新華網 正文
廬山西海非法填湖屢次發生 地方政府被指默許縱容
2018-06-19 14:16:19 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據生態環境部網站消息,中央第四環保督察組對江西省環保督察整改情況“回頭看”發現,江西廬山西海風景名勝區(柘林湖)違法填湖屢屢發生,截至2016年,武寧縣轄區發生侵佔湖面行為5起,共計2094.77畝。督察組發現,當地水利部門對此監管不力,未依法採取處罰措施,監管嚴重缺失;地方政府默許縱容,武寧縣委縣政府一直試圖向湖要地、向湖要房、向湖要錢,對于非法填湖造地行為睜一只眼閉一只眼,態度曖昧,默許縱容。

點擊進入下一頁

  濱湖新城填湖情況衛片影像。來源:生態環境部網站

  生態環境部指出,近年來,武寧縣生態環境保護敵不過一時一地的經濟增長,廬山西海面臨不斷“瘦身”的尷尬。

  2018年6月1日,中央第四環保督察組進駐江西省,對2016年第一輪環保督察整改情況開展“回頭看”,不久即收到群眾舉報,反映江西廬山西海風景名勝區(柘林湖)嚴重污染,一萬公頃湖面被填成九千公頃,自2012年到現在沒有停止過填湖,庫容量大幅度減少。

點擊進入下一頁

  濱湖新城岸線所見均為新填渣土。來源:生態環境部網站

  督察組在將群眾舉報轉交地方辦理的同時,于6月15日奔赴武寧縣檢查了填湖問題最為突出的濱湖新城地區,現場看到大面積湖面被各色渣土無情地侵佔、破壞、填平。

  督察組調閱資料發現,截至2016年,武寧縣轄區發生侵佔湖面行為5起,共計2094.77畝。其中,獲得有關方面批復的1109.68畝,未批填湖985.09畝。具體包括:松溪遊客集散中心2012年至2013年期間共計佔用湖面26.33畝;武寧美吉特廬山西海島項目,截至2016年共計佔用湖面95.26畝,其中無批復47畝;武寧縣藝邦山水城,共計佔用湖面824.47畝,其中無批復80.94畝;江西盛元旅遊發展有限公司2015年期間佔用湖面31.49畝。

點擊進入下一頁

  濱湖新城圍湖造地上的在建建築。來源:生態環境部網站

  另外,截至2015年,建設濱湖新城累計佔用湖面1117.22畝,其中經批復的防洪工程佔用水面317.89畝,未批佔用湖面799.33畝。

  督察組根據衛星影像資料分析,發現位于濱湖新城的寶成鞋業公司佔地原本屬于湖面,經進一步詢問地方政府有關人員並查閱資料,確認寶成鞋業公司在2015年競得土地47341平方米(71.01畝),其中2337平方米(3.5畝)不在報批用地范圍,非法佔用湖面。督察組現場檢查時,還有兩處正在施工的建築,佔湖面積約300平方米。

  生態環境部還指出,水利部門對此監管不力。從近年來頻繁發生的多起違法填湖問題看,武寧縣水利部門僅在2017年對美吉特項目侵佔湖面的違法行為出具了責令改正通知書,要求立即停止違法行為,限期恢復原貌。對其他違法填湖案件既未進行日常監督檢查,也未依法採取處罰措施,監管嚴重缺失。

點擊進入下一頁

  濱湖新城正在填湖的情景。來源:生態環境部網站

  督察組通過進一步調查還發現,美吉特項目侵佔湖面的違法行為一直未能改正,武寧縣水利部門也未跟進督促整改,處罰決定成為一紙空文。

  此外,地方政府默許縱容。督察發現,武寧縣委縣政府一直試圖向湖要地、向湖要房、向湖要錢,對于非法填湖造地行為睜一只眼閉一只眼,態度曖昧,默許縱容。

  據督察組了解,在柘林湖興建時,武寧縣淹沒面積206.4平方千米,原縣城古艾鎮也被淹入湖底,縣城于1970年搬遷現址。近年來,隨著當地建設發展,縣城用地緊張問題日益突出,于是武寧縣決定沿湖建設濱湖新城,推動縣城沿湖發展。

  當地城建部門表示,濱湖新城填湖行為沒有明確固定的實施主體,大家利用沿湖地區低洼之處,先設置渣土消納場,再開發利用。因此,城區建設工地産生的渣土紛紛傾倒于湖岸低洼之處,日復一日,逐漸侵佔湖區、拓展土地、開發建設,這樣既解決了城市建設渣土消納問題,也為縣城建設發展拓展了土地空間。

  武寧縣政府有關負責人表示,政府想發展哪塊區域,城市建築渣土就會往哪兒去,對于傾倒渣土填湖的行為,政府是默許的。

  據悉,督察過程中,武寧縣表示,將停止一切違法填湖行為,對已違法填湖行為進行立案查處。針對武寧縣非法填湖問題,督察組還將進一步開展調查,並要求江西省有關方面依法依規查處到位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
世界杯:球迷百態
世界杯:球迷百態
花樣過端午
花樣過端午
廣州舉行端午龍舟勝景活動
廣州舉行端午龍舟勝景活動
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺

010020010010000000000000011199701123004040