新華網 正文
微觀基礎改善 經濟穩健可期
2018-06-19 12:00:58 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家統計局發布5月份經濟運行最新情況表明,當前經濟基本面繼續保持總體平穩、穩中向好發展態勢。其中,微觀基礎的積極變化尤為值得關注。

  今年以來,國民經濟總體平穩、穩中向好,經濟基本面始終處于合理預期之中,工業穩定增長、需求結構優化、經濟效益提高、就業物價平穩、動能加快轉換等五大特點形成了重要支撐。這既是各地區各部門認真貫徹落實黨中央國務院各項決策部署的積極成果,也是下一步著力推動經濟高質量發展極為有利的重要基礎。與此同時,從國際上看,世界經濟總體延續復蘇態勢,國際貿易保持增長,也為我國持續推進更高水平對外開放,提供了趨向有利的外部環境。

  盡管5月份投資、消費等需求指標增速有所回落,但並不意味著當前經濟總體平穩、穩中向好發展態勢的基本面發生變化,而是短期因素或政策性等特殊因素的影響。以投資為例,為防范化解重大風險之需,對地方融資行為、舉債行為的要求更加規范,因此,資金投向空間收窄,有些不合法、不合規項目因為停建、緩建,由此拉低固定資産投資增速並不意外。再看消費,今年以來,社會消費品零售總額1月份至5月份增長9.5%,總體延續較快增長態勢。5月份,消費需求增速比上月回落0.9個百分點,屬于正常的小幅波動。投資需求作為中間需求,最終將受消費需求的重要影響,只要當前最終需求增長較快態勢不發生改變,有效的投資需求改善是可期的。

  進一步分析,還可看到,今年前5個月,隨著供給側結構性改革深入推進,企業成本和杠桿率持續下降,經濟運行微觀基礎不斷改善。數據顯示,1月份至4月份,規模以上工業企業每百元主營業務收入中的成本比上年同期減少0.21元;4月末,規模以上工業企業資産負債率同比下降0.7個百分點。與此同時,企業利潤增長較快。1月份至4月份,全國規模以上工業企業實現利潤總額同比增長15.0%,規模以上服務業營業收入同比增長13.8%,戰略性新興服務業、科技服務業、高技術服務業營業收入同比分別增長18.2%、17.8%和16.0%,分別快于全部規模以上服務業4.4個、4.0個和2.2個百分點。由此可見,微觀基礎的積極變化對于穩定經濟運行功不可沒。

  基于上述分析,可以説,從宏觀和微觀兩個方向觀察,當前經濟發展穩中向好積極態勢都是值得稱道的。這一點,市場預期已經作出正面回應。數據顯示,5月份,制造業採購經理指數為51.9%,為2017年10月以來最高點;非制造業商務活動指數為54.9%,比上月上升0.1個百分點,比上年同月上升0.4個百分點。與此同時,綜合PMI産出指數為54.6%,亦升至年內高點。這些跡象表明,立足現有穩中向好基礎,繼續保持經濟平穩健康發展走勢,是可以預期的。

  但同時也要看到,進入下半年,外部環境不穩定不確定性將有所增加,國內發展不平衡不充分問題仍比較突出,固守現有發展基礎還遠遠不夠,必須下大力氣進一步增強經濟發展內生動力和競爭力,尤其是要不斷鞏固和夯實經濟發展微觀基礎,讓更多企業成為推動經濟高質量發展的強大動力,中國經濟巨輪才能真正行穩致遠。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
世界杯:球迷百態
世界杯:球迷百態
花樣過端午
花樣過端午
廣州舉行端午龍舟勝景活動
廣州舉行端午龍舟勝景活動
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺

010020010010000000000000011110691123003764