新華網 正文
財政收入穩步增長 支出結構不斷優化
2018-06-19 11:58:18 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:5月份全國財政收入17631億元,同比增長9.7%——財政收入穩步增長 支出結構不斷優化 專家表示,財政收入增速較快主因是經濟增長和價格因素

  財政部6月14日公布的財政收支情況顯示,5月份,全國一般公共預算收入17631億元,同比增長9.7%;全國一般公共預算收入中的稅收收入15912億元,同比增長12.8%;全國一般公共預算支出17003億元,同比增長0.5%。1月至5月累計,全國一般公共預算收入86650億元,同比增長12.2%。全國一般公共預算收入中的稅收收入76810億元,同比增長15.8%;非稅收入9840億元,同比下降9.5%。

  在國家大力實施減稅降費背景下,為何稅收收入增長較快?財政收入與GDP增速差異較大是何原因?財政支出進度如何?經濟日報記者就此採訪了有關財稅專家。

  “前5個月稅收收入較快增長,是我國經濟持續穩中向好的表現。隨著經濟穩定增長,稅基不斷擴大,促進了稅收增長。”中國財政科學研究院副院長白景明表示,去年我國GDP首次突破80萬億元,GDP每增長一個百分點所帶動的稅收要比以前大很多。

  據統計,1月至5月累計,國內增值稅28392億元,同比增長19%。“主要是工業生産增速回升、服務業景氣持續提升、價格上漲等因素帶動。”財政部國庫司負責人表示。

  1月至5月累計,國內消費稅6031億元,同比增長21.1%。“卷煙是消費稅的第一大稅目。”白景明表示,卷煙、成品油等佔消費稅總收入的絕大部分,隨著卷煙、成品油産銷量增長,帶動了消費稅較快增長。

  財政部國庫司負責人介紹,1月至5月累計,企業所得稅19319億元,同比增長10.9%,主要是企業利潤增長帶動;個人所得稅6891億元,同比增長20.6%,主要是城鎮居民收入增加及納稅人數增長帶動。

  1月至5月累計,進口貨物增值稅、消費稅7236億元,同比增長14.8%;關稅1253億元,同比增長5.2%。“這主要是一般貿易進口增長帶動。”財政部國庫司負責人表示。海關統計數據顯示,前5個月,我國貨物貿易進出口總值11.63萬億元,同比增長8.8%,其中進口5.49萬億元,增長12.6%。

  “需要注意的是,價格因素對稅收增長的影響很大。”白景明説,我國工業生産者價格指數(PPI)從2012年起一直處于下降通道,2016年PPI降幅持續收窄,2017年回升超出預期,“PPI回升直接帶動以現價計算的相關稅收快速增長,尤其是採礦業、採掘業、能源等稅率較高行業的稅收”。

  白景明認為,稅制改革也進一步強化了價格因素對稅收的影響,比如資源稅全面從價計徵改革帶動資源稅增長。1月至5月累計,資源稅為697億元,同比增長23%。

  對于財政收入為何與GDP增速差異較大,白景明表示,主要是現行稅制結構下,財政收入增長對價格變化彈性較高。財政收入增速為按現價計算的增速,而國家統計局公布的GDP增長速度為按不變價計算的增速。我國稅制結構以流轉稅為主,流轉稅佔全部財政收入比重約四成,因PPI上漲帶來財政增收效果明顯。

  在支出方面,5月份,中央一般公共預算本級支出2981億元,同比增長9.4%;地方一般公共預算支出14022億元,同比下降1.2%。“主要是部分支出錯月以及去年同期基數較高等因素的影響。”財政部國庫司負責人説。

  “從支出方面看,總體上保持了較快的預算執行率。5月份地方支出下降,是因為支出有一個層層下達的過程,最終以出庫為準。支出不能只看一個時點,中央轉移支付下達後,地方還有一個分配過程。”白景明説。

  白景明表示,“從前5個月財政支出數據看,財政支出結構不斷優化,財政支出的公共性、普惠性不斷提高,加大了對三大攻堅戰的支持力度,更多向創新驅動、‘三農’、民生等領域傾斜”。

  在政府性基金方面,1月至5月累計,全國政府性基金預算收入25722億元,同比增長39%。全國政府性基金預算支出20983億元,同比增長45.8%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
世界杯:球迷百態
世界杯:球迷百態
花樣過端午
花樣過端午
廣州舉行端午龍舟勝景活動
廣州舉行端午龍舟勝景活動
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺

010020010010000000000000011110691123003754