新華網 正文
中科院:未來可用新型陶瓷材料做“太空3D打印”
2018-06-19 11:23:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月19日電(記者 董瑞豐)記者從中國科學院空間應用工程與技術中心獲悉,該中心科研人員近日在瑞士利用歐洲失重飛機,成功完成了微重力環境下陶瓷材料立體光刻成形技術試驗,以及微重力環境下金屬材料鑄造技術試驗,為我國空間站、深空探索等任務中實現“太空制造”拓寬了技術路線。

  本次試驗共進行了28次微重力、2次月球重力和2次火星重力飛行,搭載的兩套裝置分別對陶瓷材料和金屬材料進行了預先計劃的制造任務,共獲得10件陶瓷樣品和8件金屬樣品。

  微重力環境下粉末材料難以在制造過程中得到有效控制,國際上普遍採用絲狀材料作為太空制造的主要材料形態,但後者的一次成型精度和表面光潔度較低,實際應用潛力受限。

  中科院太空制造技術重點實驗室(依托單位為空間應用中心)自主研發的類固態膏體材料,是一種可在失重環境中約束精細粉末的新材料形態,具有適應多種微重力條件的流變特性。使用該材料可有效保證制造過程中材料形態的穩定,為微重力環境下粉末材料的高精度成型提供了新技術途徑,有望在未來實現半導體、光學部件、微機電係統等産品在太空探索任務中的原位快速制造,也為月塵月壤等月球資源的就位利用提供了新技術途徑。

  中科院太空制造技術重點實驗室是國際上第一個以先進太空制造技術為研究主題的實驗室,繼2016年牽頭開展我國首次“太空3D打印”技術實驗後,歷經兩年多的研究和準備,自主研發了本次任務所用的納米級類固態陶瓷膏體材料、3D打印陶瓷耐高溫模具以及兩套試驗裝備,為我國在太空中實現多種材料的高精度制造奠定了必要技術基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
世界杯:球迷百態
世界杯:球迷百態
花樣過端午
花樣過端午
廣州舉行端午龍舟勝景活動
廣州舉行端午龍舟勝景活動
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺

010020010010000000000000011110691123003612