新華網 正文
日啖荔枝三百顆? 千萬別,你可能會休克
2018-06-19 10:49:35 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  眼下正是荔枝上市的時候。蘇軾詩中有雲:日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人。

  荔枝,在粗陋的皮相之下,包裹著一顆晶瑩剔透的果肉,甘甜可口,令人一吃就停不下來。很多人都是一袋一袋地往家買,好像真是奔著“日啖荔枝三百顆”去的。

  作為消暑佳品的荔枝,雖然廣受大眾喜愛,但是關于荔枝的“恐怖故事”也不少。翻翻過往的新聞,幾乎每年都有因吃多荔枝而導致死亡的報道。這不,最近廣州一位7歲的小朋友就因為空腹吃了太多的荔枝而昏迷,被診斷為“荔枝病”。好在搶救及時,最終順利脫險。

  為此,相關專家提醒,再好的東西,也不能圖一時口快而多吃,一定要注意控制量,否則“荔枝病”會給你好看。

  大量進食會引發低血糖

  “荔枝病”是什麼病?航空總醫院營養科營養師張田解釋説,所謂“荔枝病”,是指每年的六七月份,在荔枝上市的季節,很多人進食大量荔枝後,出現頭暈、心悸、面色蒼白、全身乏力、口渴、饑餓等症狀,嚴重的還會出現四肢抽搐、脈搏細而快速、血壓下降、心率失常甚至休克。

  説得通俗一些,“荔枝病”實際上就是低血糖。

  可能有人會問:荔枝這麼甜,不含糖嗎?怎麼吃了荔枝反而低血糖呢?這話問的沒毛病,但是,此“糖”非彼“糖”。張田解釋説,血糖的主要成分是葡萄糖,而荔枝等水果裏的糖分是果糖,果糖需要在人體內進行復雜的轉化才能形成葡萄糖,而在其轉化過程中,會刺激人體分泌大量的胰島素,而胰島素同時會對血液裏的葡萄糖起作用,加速葡萄糖的消耗,進而導致血糖含量降低。最終結果就是血液內葡萄糖供給不足,影響了大腦和神經係統的正常工作,出現上述“荔枝病”症狀。

  每日10枚不要空腹食用

  説了那麼多並不是讓你遠離荔枝,放著美味不吃,也是暴殄天物。那麼又該如何預防“荔枝病”呢?其實也很簡單,那就是適可而止。

  首先,吃熟透的荔枝;其次,要控制量,不要一次吃太多。中國居民膳食指南建議每日水果的進食量在200—350克范圍,因此,成年人每次吃荔枝不要超過300克,約10枚左右,兒童進食荔枝在此基礎上應減半。

  最關鍵的是,不要空腹、久餓的時候吃荔枝。有人認為,荔枝糖分高,多吃幾粒就不用再吃飯。那可就大錯特錯了。最好的辦法就是在餐後半小時再吃,或者吃荔枝前適當吃點碳水化合物豐富的食物,如面包、小點心等。

  另外,在吃荔枝的同時,可多喝鹽水、涼茶或綠豆湯,或者把新鮮荔枝放入冰櫃裏冰鎮後食用,這樣不僅可以防止虛火,還具有醒脾消滯的功效。

  滋味雖好並非人人皆宜

  中醫有“一枚荔枝三把火”的説法。航空總醫院中醫科副主任張慧表示,按照中醫學理論,荔枝屬于溫熱性,多吃易上火,可能會口舌生瘡,口臭口幹,甚至流鼻血。

  患有慢性扁桃體炎和咽喉炎的人,多吃荔枝會加重“虛火”。如果人正在長青春痘、生瘡、傷風感冒或有急性炎症,則不適宜吃荔枝,否則會加重病症。另外,濕熱體質或胃腸功能不佳者,不宜多吃。

  荔枝和芒果、龍眼等水果一樣,內火重的小朋友最好不要吃,而正常兒童也應盡量少吃;有肝病、腎病、糖尿病、胃腸病的老人家更應慎重食用。

  此外,孕婦也不宜多吃荔枝。荔枝含糖分很高,吃太多容易導致血糖濃度過高,造成糖代謝紊亂。反復吃大量的荔枝會使血糖濃度持續增高,這樣就容易導致胎兒巨大,並發難産、滯産、死産、産後出血及感染等。因此,孕婦吃荔枝每次以100—200克為宜。記者 李穎

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
世界杯:球迷百態
世界杯:球迷百態
花樣過端午
花樣過端午
廣州舉行端午龍舟勝景活動
廣州舉行端午龍舟勝景活動
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺

010020010010000000000000011107271123003277