新華網 正文
廣東省第一位女共産黨員——高恬波
2018-06-19 10:18:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(為了民族復興·英雄烈士譜·圖文互動)廣東省第一位女共産黨員——高恬波

這是高恬波像(資料照片)。新華社發

  新華社廣州6月19日電(記者李雄鷹)農婦們稱她為“活觀音”,北伐官兵讚她是“女將軍”,何香凝評價她夫婦“可以留名于後世”。面對反動派劊子手的死亡威脅,她坦然自若地説:“我現在只求一死。”她就是廣東省第一個女共産黨員——高恬波。

  高恬波,1898年生于廣東省惠陽縣。17歲考入廣州市婦孺産科學校。1919年在廣東參加五四運動。1923年加入中國社會主義青年團。1924年春加入中國共産黨,成為廣東省第一個女黨員。

  第一次國共合作期間,高恬波任國民黨中央婦女部幹事,成為婦女部長何香凝的得力助手。1924年7月,高恬波參加彭湃主持的廣州第一期農民運動講習所。學習結束後,她擔任農民運動特派員,奔走于廣東花縣、順德、中山、潮梅等地農村,撒播革命火種,開展農民運動。

  1925年冬,為配合國民革命軍北伐,何香凝、鄧穎超等人發起組織“軍人家屬婦女救護員傳習所”,培訓北伐救護人員,高恬波親自到該所講授包扎技術。

  1926年,國民革命軍開始北伐,高恬波擔任北伐軍婦女救護隊隊長,帶領女救護隊員,隨軍北伐,輾轉湘、鄂、贛三省之間。1926年8月,北伐軍進攻汀泗橋的戰鬥中,她帶隊冒著槍林彈雨,奮不顧身地搶救傷員,在中彈負傷的情況下,頑強地將傷員救下火線,被官兵們稱讚為救護隊的“女將軍”。她還積極做宣傳工作,給士兵們講革命道理,動員民眾參加革命。

  大革命失敗後,高恬波按照黨的要求轉移到農村堅持革命。1927年12月,廣州起義爆發,她回到廣州,組織領導婦女救護傷員。

  廣州起義失敗後,她被黨派到江西省委,除做婦女工作外,還兼任秘密交通、會計、庶務等工作,來往于南昌、贛州等地。

  1929年12月,由于叛徒出賣,高恬波不幸被反動派逮捕。反動軍閥張輝瓚對她威逼利誘,逼她投降,説出黨的秘密。但無論是花言巧語,還是嚴刑拷打,高恬波始終橫眉冷對、堅貞不屈。敵人最後問她:“難道你就不怕死嗎?”她大義凜然地回答:“到了你們手裏,就沒想要活著出去!”。同月,這位鐵骨錚錚的共産黨員,英勇就義,犧牲時31歲。

  為了悼念高恬波烈士,1930年1月,黨中央機關刊物《紅旗》第69期發表了《悼我們的女戰士高恬波同志》,號召學習她的革命精神,鬥爭到底。新中國成立後,時任全國人大常委會副委員長的何香凝寫了《回憶高恬波同志》一文,褒揚高恬波和阮嘯仙夫婦的革命事跡。“高恬波為被封建奴役的中國婦女爭取人權,帶領廣大工、農、婦女發動革命運動,與帝國主義、反動勢力進行殊死鬥爭,是中國共産黨員的優秀典范!”惠州市惠陽區委黨史辦主任劉山鷹説,她的精神感召著一代又一代共産黨人。

  如今,告慰高恬波烈士的是,其家鄉惠陽區發生了翻天覆地的變化,先後被評全國文明城市、全國義務教育發展基本均衡區、全國科普示范區、全國法制宣傳教育先進區、全國綠化先進集體等榮譽稱號。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
世界杯:球迷百態
世界杯:球迷百態
花樣過端午
花樣過端午
廣州舉行端午龍舟勝景活動
廣州舉行端午龍舟勝景活動
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺

010020010010000000000000011107681123002940