新華網 正文
深化農業供給側結構性改革:夏糧生産 綠色優質亮點多
2018-06-19 07:30:43 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “我選種了市場喜歡的優質強筋小麥,今年收成好,收購價格也理想。新麥開秤價格在1.15元左右,種糧很劃算。”河北省霸州市東楊莊鄉下坊村忙著收麥子的村民杜竹勤很開心。

  農業農村部農情調度數據顯示,根據各地實打實收進展,目前小麥收割面積近九成,夏糧豐收已成定局。當前,農業生産受到農産品價格“天花板”壓頂和生産成本“地板”抬升的雙重制約,遇到農産品供求結構失衡、生産成本過高、資源錯配及透支利用、天氣條件不利等問題,夏糧生産迎來又一個豐收年景,來之不易。

  政策支援 糧農給力

  今年中央一號文件強調,夯實農業生産能力基礎。深入實施藏糧于地、藏糧于技戰略,嚴守耕地紅線,確保國家糧食安全,把中國人的飯碗牢牢端在自己手中。全面落實永久基本農田特殊保護制度,加快劃定和建設糧食生産功能區、重要農産品生産保護區,完善支援政策。大規模推進農村土地整治和高標準農田建設,穩步提升耕地品質,強化監督考核和地方政府責任。

  國家發改委等五部門去年底下達2018年小麥的臨儲價格,給億萬糧農吃了“定心丸”。小麥市場價格保持穩定,農民種麥收入預期穩定。中央財政去冬提前下達農機購置補貼資金和深松作業補助資金。《2018—2020年農機購置補貼實施指導意見》2月發布,明確補貼范圍內機具全面實行敞開補貼。

  億萬農民在糧食生産中克服重重困難,付出了艱辛努力。山西省運城市鹽湖區東郭鎮下段村村民葛全有喜悅中有些許遺憾:“今年每畝小麥能産350公斤,3畝一共1000多公斤。産量不如往年多,但只要能豐收,我們就高興。”運城市農委技術站相關負責人介紹,今年運城市小麥種植面積達410萬畝,總産比去年減産3%左右。産量降低主要有兩個原因:一是去年秋播時,遭遇秋季雨澇,小麥播期普遍推遲,苗情基礎沒有打好。二是今年4月初又遭遇倒春寒,全市10%小麥種植區受災。開春以後,整個氣候條件對小麥生長比較有利,稍微彌補了前期欠賬。

  從全國情況看,夏糧生産遇到的挑戰是嚴峻的。農業農村部種植業司司長曾衍德回憶,局部地區旱情持續發展。截至3月26日,河北省麥田缺墑面積900萬畝,抗旱保春管促春播任務艱巨。另外,化肥等農資價格上漲。據監測,3月上旬尿素市場價格每噸2073元,同比上漲12.7%;國産磷酸二銨每噸3000元,同比上漲5.4%。農藥價格同比上漲25.1%。

  綠色生産 節水先行

  夏糧綠色生産,成為主産區一道亮麗的底色。在糧食主産區河北,綠色生産成為一致行動。

  河北省正定縣新安鎮黨委書記孫立波説,新安鎮所在的正定縣小麥綠色高質高效創建示范核心區就是綠色興農的實驗田。今年重點推進節水品種及節水節肥節藥新技術,提高了資源利用率,實現節水30%、節肥10%、節藥15%以上。

  在節水品種材料上取得突破,是主産區夏糧綠色生産的突出標誌。河北省農業廳廳長王國發介紹,河北省常年播種小麥3400多萬畝,主要依靠抽取地下水灌溉。針對小麥生産用水量大的實際,把發展節水小麥作為治理地下水超採的重要舉措,加快培育推廣節水品種。地下水超採區小麥節水品種基本全覆蓋,在保持産量穩定的情況下,年少抽取地下水10億立方米左右,實現“雙贏”。

  首先,瞄準節水育品種,整合技術保穩産。把育種方向由高産轉為突出節水,組織聯合攻關,廣泛搜集和創制抗旱節水種質資源,開展抗旱鑒定。增設節水區域試驗,制定節水品種審定標準,已審定的49個節水品種處于國內領先水準。

  節水品種必須配套農藝節水技術。在黑龍港、冀中南、冀北三個麥區,整合推廣深松整地、秸稈還田、適時晚播、精細播種、播後鎮壓、推遲“春一水”、限水灌溉、水肥一體等配套農藝節水技術,建立春季澆一水畝産800斤,二水過千斤技術體係。全省小麥用水減少,且保持産量穩定。

  其次,專項補助促推廣,少澆一水全普及。河北省財政列出專項資金,2014年以來投入15.75億元專項資金,用于小麥節水品種物化補助,推廣規模達2200萬畝,佔全省小麥面積的64%。

  層層抓示范,河北省每年安排200個小麥節水品種示范方,市級抓200個示范鄉鎮、縣級抓1000個示范村,組織農民觀摩學習。麥田春季澆水由原來的3—4次減少到1—2次,少澆一水已成為農民習慣,平均畝節水50立方米左右。

  曾衍德介紹,今年夏糧生産中,全國節水小麥品種面積達到20%,比上年提高8個百分點。

  優質生産 科學布局

  農業農村部部長韓長賦表示,推進農業供給側結構性改革,是破解農業發展難題、推動農業闖關過坎的關鍵舉措,是促進農業持續穩定發展、加快農業現代化的必然要求。

  國家臨儲價格明碼標價:國標一等麥每斤1.19元,國標二等麥每斤1.17元,國標三等麥每斤1.15元。這是價格信號,更是政策引導的方向:以農業供給側結構性改革為主線,推進夏糧生産由增産導向轉向提質導向。

  河南是我國小麥生産絕對佔主力的大省。去年秋播以來,積極推進優質專用小麥生産,取得初步成效。2017年秋季,全省種植優質專用小麥面積840萬畝,較上年增加40%。

  對于實現夏糧的優質生産,河南省農業廳廳長宋虎震介紹,一是實現布局區域化。2017年種植的優質專用小麥,均種植在豫北強筋適宜區、豫中東強筋次適宜區和豫南弱筋適宜區。二是基本實現産地經營規模化。全省千畝以上單品種規模連片種植區達1769個,種植面積756萬畝,佔全省種植總面積的90%。種植面積10萬畝以上的縣(市、區)35個,面積635萬畝,佔全省的3/4以上。三是初步實現生産標準化。四是基本實現産銷一體化。

  韓長賦表示,力爭到2020年,我國農業基本實現按標生産,綠色生産與迴圈發展全覆蓋,化肥、農藥利用率達到40%,使用量實現負增長,養殖廢棄物綜合利用率達到75%,農産品品質安全監測合格率達到98%以上,群眾對農産品品質安全總體滿意度大幅提升。記者 高雲才

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
世界杯:球迷百態
世界杯:球迷百態
花樣過端午
花樣過端午
廣州舉行端午龍舟勝景活動
廣州舉行端午龍舟勝景活動
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺

010020010010000000000000011107271123000859