新華網 正文
端午新經濟體驗無處不在 “指尖端午”玩出新花樣
2018-06-19 06:56:26 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

眾人跳入河中圍搶一只鴨子。 楊華峰 攝

  劃龍舟、吃粽子、飲雄黃酒、懸挂艾枝菖蒲……

  端午假期新經濟體驗無處不在——

  “指尖端午”玩出新花樣

  今年網購粽子在品種和玩法上不斷創新,如既有黑豆酥肉粽、黑椒牛肉粽、紅豆蓮蓉粽、金橙桃杏粽等奇葩口味,也有漫威、迪士尼等合作款、定制款

  端午期間,移動支付大顯身手。盡管這個小長假高速公路不免費通行,但多個省份的高速公路都已支援手機掃碼支付

  劃龍舟、吃粽子、飲雄黃酒、懸挂艾枝菖蒲……熱熱鬧鬧的端午假期,今年“玩法”有些不一樣。

  在澳大利亞新南威爾士州工作的王姣姣端午期間參加了悉尼龍舟比賽。讓她難以想像的是,她和隊友們劃的這條290公斤重14米長的龍舟,竟然是在淘寶上買的!從千島湖畔到悉尼情人港,8000多公里的行程,這條可供22人乘坐的大龍舟從産地到達買家手上只用了15天。

  與王姣姣購買龍舟的方式一樣,網購成了人們傳承端午習俗的重要方式。數據顯示,天貓今年僅用13天就賣出1.08億只粽子,2.16億片粽葉,黃酒成交同比增長205.41%,賽龍舟搜索較去年同期增長314%,艾葉銷量同比增長9%。

  端午第一“網紅食品”粽子的網購情況,今年也有不少創新,消費升級大趨勢更為明顯。今年網購粽子在品種和玩法上不斷創新,如既有黑豆酥肉粽、黑椒牛肉粽、紅豆蓮蓉粽、金橙桃杏粽等奇葩口味,也有漫威、迪士尼等合作款、定制款。傳統“老字號”也借助網購平臺“花樣翻新”。五芳齋提供了43種餡料的私人定制粽,從5月28日上線到6月1日,共接收訂單1013單,消費人群主要集中在“90後”。知味觀、杏花樓等老字號的粽子銷售增長均超過100%。

  端午期間,線上線下融合的新零售也滲入到各個角落。在湖北武漢,往年大排長龍銷售綠豆糕的老字號曹祥泰,今年不少消費者在店裏掃掃手機直接提貨,他們是通過口碑APP直接下單並預約到店時間取貨的。“過去消費者最長要排隊7個小時,現在手機點單不僅方便,還能挽回往年因為嫌排隊麻煩流失的老客戶。”曹祥泰董事長盧耀武告訴記者。

  在今年端午小長假期間,移動支付大顯身手。盡管這個小長假高速公路不免費通行,但多個省份的高速公路都已支援手機掃碼支付。比如,湖南省高速公路已有320個收費站支援手機支付。以往,使用現金支付,收費員完成找零平均要花13秒,但使用手機支付,交卡、掃碼、抬桿離開,僅用6秒鐘就可以完成。

  在上海,遊客們在這個端午節裏可以使用微信掃碼乘坐公共交通。端午前夕,上海申通地鐵集團與騰訊正式簽署戰略合作意向書,上海地鐵支援微信掃碼乘車。在同一天,騰訊也和久事集團簽署戰略合作,並宣布“上海公共交通乘車碼”正式上線,將在10月份以前完成對公交車的全覆蓋。騰訊董事會主席馬化騰表示:“乘車碼所覆蓋的公共交通係統是下一個高頻高黏度低額度交易場景。”

  在消費互聯網之外,“指尖端午”還帶來了多種多樣的方便。大梅沙海濱公園是深圳人鐘愛的熱門景點,往年小長假往往要限流入園。今年端午期間,這裏實現了“免費預約入園”,市民最多可提前7天通過“暢遊鹽田”微信公眾號、“在鹽田”APP或“在鹽田”微信公眾號上憑身份證號或手機號預約。按照規定,對預約成功後不按時入園超過3次的,係統禁止該用戶半年內預約入園。鹽田區政府官方微信“發現美好鹽田”還開啟了大梅沙實時路況直播,6月16日至18日,每天早9點至晚9點,每隔一小時更新大梅沙人流車流資訊,以方便市民選擇錯峰出行的時間,避免擁堵。(經濟日報·中國經濟網記者 陳 靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
世界杯:球迷百態
世界杯:球迷百態
花樣過端午
花樣過端午
廣州舉行端午龍舟勝景活動
廣州舉行端午龍舟勝景活動
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺

010020010010000000000000011105701123000759