新華網 正文
廣東肇慶星湖濕地公園出米洞現“立竿無影”奇觀
2018-06-18 16:36:35 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月18日(農歷五月初五)端午節,廣東省肇慶星湖國家濕地公園出米洞再現“立竿無影”天象奇觀,引來眾多遊客和天文愛好者前來觀賞。

  出米洞現“立竿無影”天象奇觀 梁亮 攝

  肇慶星湖國家濕地公園出米洞位于北緯23°06′,即北回歸線(23°27′)以南,洞內寬有兩三百平方米,南北空氣對流,洞頂有“天窗”,與地面相距約10米,透過長約5米、寬約2米的不規則“天窗”仰望天空,光線可垂直照到洞底。

  18日正午時分,太陽光柱從出米洞“天窗”(即陽洞)垂直投射到洞底地面,約半小時後消失。出現“立竿無影”的奇特天象。

  出米洞現“立竿無影”天象奇觀 梁亮 攝

  出米洞屬喀斯特天然溶洞,洞中有廟,始建于初唐,于明萬歷十三年重建,歷年翻修,因此至今還保留原來的重檐與梁架結構,為廣東省重點文物保護單位。最為神奇的是,此洞原稱“太極洞”,因洞中有一陰一陽兩通天洞。在每年夏至前後于陽洞中呈現“立竿無影”、冬至夜于陰洞中呈現“月亮垂照”之景。

  出米洞現“立竿無影”天象奇觀 蔣煒 攝

  據專家觀測,肇慶星湖出米洞每年夏至前後約10天都會出現兩次的太陽直射,從6月11日開始,太陽第一次直射肇慶“出米洞”,南方的農作物(稻穗)一片墨綠。6月21日(或22日)夏至日直至7月1日(或2日),太陽直射到北回歸線,也就是最北端,出米洞再次迎來太陽直射,稻谷從微黃轉向成熟。(索有為 廖冠薇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
芝加哥舉行彩色跑
芝加哥舉行彩色跑
端午假期樂出遊
端午假期樂出遊
精彩紛呈樂假期
精彩紛呈樂假期
河北灤縣:學農事 度假期
河北灤縣:學農事 度假期

010020010010000000000000011101061123000252