新華網 正文
重慶一村幹部費盡心機發“遷墳”財 對抗調查露馬腳
2018-06-18 16:22:50 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “我在‘南大瀘’高速公路徵地工作中犯了錯,對自己的行為誠懇檢討,深刻反思……”近日,在重慶市榮昌區昌元街道方家壩村黨員大會上,面對臺下幾十名黨員,該村綜合服務專幹王昌榮額頭上冒著汗,聲音有些顫抖,“以後請大家繼續監督我,幫助我。”

  “要引以為戒,不能觸碰紀律紅線。”聽完王昌榮的檢討,村裏的黨員紛紛表示。

  初嘗“甜頭”

  2016年11月,榮昌區“南大瀘”高速公路徵地拆遷工作啟動。根據安排,王昌榮負責該村9組的徵地拆遷協調工作。

  一次下村工作的途中,王昌榮遇到村民鄭某,向其宣傳起徵地拆遷相關政策,其中涉及墳墓遷移補償內容。得知相關政策後,鄭某聲稱自家有三棺祖墳在拆遷范圍內,王昌榮便按規定進行登記。

  “這三棺祖墳是假的,你睜一只眼閉一只眼,幫著把錢批下來,我會感謝你的。”遷墳驗收時,鄭某把王昌榮拉到一邊偷偷説。聽到“感謝”二字,王昌榮心領神會,當場便簽字驗收。

  鄭某的“感謝”來得很快,在領到3600元補償金後的第二天,就拿出2600元給王昌榮作為好處費。這讓王昌榮初次嘗到了“甜頭”。

  心生邪念

  嘗到“甜頭”的王昌榮緊接著打起了“無主墳”的歪主意。“反正施工方的推土機都要來了,‘無主墳’推了也白推,還不如趁機撈點錢。”

  私底下,王昌榮開始招呼個別相熟的村民去遷“無主墳”,以此多報遷墳數量騙取補償金,並拍胸脯保證“驗收的時候有我呢,很容易通過”。

  在王昌榮的運作下,村民多報的“無主墳”均順利通過驗收並領到了補償金。他們也心領神會地向王昌榮表示“感謝”,金額從幾百到上千元不等。

  一些村民見有利可圖,也如法炮制。然而,對于村民虛報遷墳數,王昌榮發現後並未拆穿,反而給他們打起了掩護,並順理成章地從中分得了一杯羹。如此“惡性循環”,一發不可收拾……

  終食惡果

  今年1月,一份匿名反映王昌榮虛報遷墳數量騙取遷墳補償款的舉報信寄到了榮昌區紀委監委信訪室。

  榮昌區紀委監委核查組隨即深入該村核查。遷墳補償申請手續“天衣無縫”,王昌榮事前與一些村民訂立了攻守同盟,對于虛報遷墳數量一事矢口否認……這讓核查工作一度陷入了困境。

  在查閱王昌榮相關資料時,核查組發現他在2014年曾因違規截留群眾計生獎勵扶助金被給予黨內警告處分。在進一步擴大調查范圍,察訪周邊村民後,核查組發現越來越多疑點。一些村民也陸續承認與王昌榮一起虛報遷墳數量的事實。

  初步摸清情況後,核查組再次找到王昌榮。在證據面前,他最終如實交代了自己的問題。

  經查,王昌榮在該區“南大瀘”高速公路徵地拆遷中,夥同本村9戶村民虛報遷墳數,騙取遷墳補償款共計2.93萬元,自己從中獲利1.47萬元。2018年3月2日,王昌榮受到留黨察看一年處分,其違紀所得被追繳。

  “‘微腐敗’啃食人民群眾的切身利益,老百姓深惡痛絕。我們將堅持問題導向,加大整治力度。”榮昌區委常委、區紀委書記、區監委主任童飛説,去年以來,該區查處侵害群眾利益的不正之風和腐敗問題68件98人,扶貧領域8件12人,實施責任追究40件50人。(通訊員 徐楊 肖輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
芝加哥舉行彩色跑
芝加哥舉行彩色跑
端午假期樂出遊
端午假期樂出遊
精彩紛呈樂假期
精彩紛呈樂假期
河北灤縣:學農事 度假期
河北灤縣:學農事 度假期

010020010010000000000000011101061123000241