新華網 正文
包粽子誦《離騷》賽龍舟 紐約華僑華人喜過端午
2018-06-18 16:08:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社紐約6月17日電 通訊:包粽子誦《離騷》賽龍舟 紐約華僑華人喜過端午

  新華社記者楊士龍 張墨成 邱俊舟

  “吃粽子,撒白糖,龍舟下水喜洋洋。”端午節在即,遠離祖(籍)國的美國紐約華僑華人依然用最傳統的方式慶祝這個中華民族的傳統節日。

  16日和17日兩天,位于紐約中城的夏茉中餐館連續兩天舉辦學包粽子活動,吸引了近百名學員,其中大部分是當地華僑華人和留學生,也不乏喜愛中華文化的當地人。

  這是夏茉中餐館連續第二年舉辦包粽子過端午活動。夏茉中餐館董事長蘇祖琦在現場接受新華社記者採訪時説,舉辦包粽子培訓班目的有兩個:創造一個平臺把紐約華僑華人特別是留學生聚起來,聊慰思鄉之情;希望通過包粽子向年青一代華僑華人和當地朋友傳授最地道的中餐做法,包括食材的選擇、烹調技巧及其背後的文化內涵。

  “我女兒特別喜歡做(粽子)這樣的小點心,希望這次來能讓她多了解一些中國傳統文化。”帶著女兒參加培訓班的邵燕女士説。小姑娘在廚師的指導下,小心地把粽葉圍成一個“倒三角”,然後加入自己喜歡的餡料,小心翼翼地用線扎緊。“這太有趣了!”她興奮地向大家展示自己的第四個作品。

  “這是我們第一次自己動手包粽子,”已在哥倫比亞大學留學六年的王安娜説,“這樣的活動讓留學生們有一種回家的感覺。”

  對留學生而言,他們一年只有暑假和寒假兩次回家的機會。許多節日,例如端午節、中秋節甚至春節,他們只能獨在異鄉為異客。“能夠跟大家一起包粽子、吃粽子,讓我覺得沒那麼想家了。”一名大二學生説。

  來自奧地利的托馬斯·哈斯勒説:“我經常在中餐廳吃飯,可是能夠親手制作中國食物實在是太有趣了!”陪他一起來的曾姓同學説,學做中國菜是向其他族裔朋友介紹中國文化的好機會。印度裔青年阿尼魯德·辛格甚至可以準確地向記者講述端午的來歷。“我事先在網上了解過。”他笑著説。

  培訓課上,紐約漢服社的一名年輕人還為大家朗誦了屈原的千古名篇《離騷》選段,一下子把大家帶回了那個遙遠的時代。

  “每個傳統節日都是讓孩子感受民族文化的好時機,這些文化記憶是不能也不應被忘記的,就如同我們的黃皮膚、黑眼睛和‘中國胃’一樣,怎麼也改變不了。”當地華文媒體的一位記者朋友説。

  實際上,在美國,端午節甚至比春節、元宵節和中秋節還廣為非亞裔、非華裔社區群體所熟知,因為龍舟賽在過去幾十年中已經成為深受歡迎的運動項目。在紐約、舊金山、波士頓和堪薩斯城等城市,賽龍舟早已成為一年一度最大的夏季戶外運動和多元文化交流的平臺。不管是華人還是當地人的龍舟隊,使用船只都以龍為標志,大鼓、銅鑼更是必不可少的助興工具。

  與中國內地有所不同的是:龍舟賽的時間不一定是在農歷五月初五端午節當天。紐約2018年龍舟賽定于8月11日至12日舉行。

  據組委會主席萬三權介紹,紐約龍舟賽今年參賽隊伍超過200支,包括多家美國公司和政府機構的代表隊。“作為中華文化象徵的龍舟賽已是紐約參與人數增長最快的體育項目之一。”

  從本周末起,部分參賽龍舟隊已開始在科羅娜公園的草原湖積極備戰。亨特高中校友隊隊長茱莉亞·切斯勒對新華社記者説,龍舟賽已成為同學們保持友誼的重要紐帶,他們高中同學已連續8年參與這一賽事。他的隊友、5歲從北京移民至美國的鮑比·李補充説:“每年回來參賽,大家都非常開心。”

  科羅娜公園幾十年前曾是世界博覽會的舉辦地,這個一度備受冷落的公園因連年舉辦龍舟賽而重煥生機。每年舉辦龍舟賽的同時,還有包括中華文化在內的多族裔文化演出和食品展銷會,其中中國武術、中國傳統小吃、中國書畫表演等都是極受歡迎的項目。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
芝加哥舉行彩色跑
芝加哥舉行彩色跑
端午假期樂出遊
端午假期樂出遊
精彩紛呈樂假期
精彩紛呈樂假期
河北灤縣:學農事 度假期
河北灤縣:學農事 度假期

010020010010000000000000011101011123000204