新華網 正文
各地舉行龍舟賽
2018-06-18 08:07:37 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月16日,來自貴州省黔東南苗族侗族自治州鎮遠縣的25支龍舟隊在為端午節的龍舟賽做賽前準備。圖為當日參賽龍舟隊在集中訓練。楊文斌攝(新華社發)

  6月17日,2018年第七屆中國宜昌朝天吼自然水域國際龍舟漂流大賽舉行。圖為于湖北興山朝天吼景區參加龍舟漂流大賽的隊員在比賽中。記者 史家民攝

  端午節期間,全國各地的龍舟賽火熱進行。6月16日,第十四屆中國—東盟國際龍舟邀請賽暨2018年廣西龍舟係列賽在南寧舉行。來自印尼、泰國、馬來西亞、新加坡、老撾5個東盟國家的龍舟隊前來參賽。56支隊伍的1100多名參賽選手在比賽中詮釋著團隊運動的精彩,龍舟運動也成為各國友好交往的一座橋梁。據不完全統計,全國在端午假期舉辦的龍舟賽事多達215場。

  一條龍舟,承載著歷史與文化,劃過了千年時光,更從中國劃向世界,展示著中華傳統文化的風採。龍舟比賽在賽前一般會進行“點睛”儀式,寓意讓龍舟生龍活虎,更寄寓著平安吉祥的祝願。“這項賽事不僅為各個國家和地區的龍舟愛好者提供了一個交流學習的平臺,更進一步擴大了我們與東盟國家在體育、文化等方面的交流與合作。” 南寧市體育局副局長高翔表示。

  作為群眾喜聞樂見的一項運動,龍舟將傳統文化與體育健身完美融合。北京、福州、鄭州、綿陽、澳門等地也舉辦了各具特色的龍舟比賽。“龍舟最大的魅力在于發揚同舟共濟的團隊精神、大家為了共同目標而奮鬥,這樣積極、正能量的體驗也是龍舟運動日漸普及的原因之一。” 中國龍舟協會秘書長余漢橋介紹,中國龍舟協會正從“節日競賽化”逐步走向“競賽節日化”,打造了“中華龍舟大賽”“中國龍舟公開賽”等一係列品牌賽事,拓展了龍舟運動的發展模式,吸引更多人參與龍舟運動,參與全民健身。

  “在龍舟訓練和比賽中,我的體能和意志都得到了極大鍛煉。激情、責任、榮譽、奉獻是我們學校龍舟隊一直堅持的精神。在參與龍舟運動中,我學會了奮力拼搏、團結合作,這是一生的財富。”廣西民族大學龍舟隊隊長韋勵楊説。結束了當天的比賽,廣西民族大學龍舟隊16日晚趕赴百色,還將繼續參加當地舉行的龍舟賽。(記者李碩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 特寫:一條船一條心--香港市民體驗“扒龍舟”迎端午
    距端午節還有約1個月時間,香港傳統漁港已開始準備劃龍舟等端午傳統活動。在充滿漁港風味的航道體驗“扒龍舟”(劃龍舟),正吸引著更多市民參與。
    2018-05-06 21:36:10
  • 海上龍舟隊:同舟共濟 拼盡全力
    炎炎烈日下的香港赤柱正灘,震天的鑼鼓和吶喊聲中,人們的目光不自覺地被龍舟吸引。端午將至,長洲島、沙田、香港仔、荃灣……香港多個海灘被賽龍舟這項古老運動“佔領”。
    2018-06-10 14:56:32
新聞評論
加載更多
芝加哥舉行彩色跑
芝加哥舉行彩色跑
端午假期樂出遊
端午假期樂出遊
精彩紛呈樂假期
精彩紛呈樂假期
河北灤縣:學農事 度假期
河北灤縣:學農事 度假期

010020010010000000000000011101171122998672