新華網 正文
博物館裏過端午:讓文化“動”起來 讓歷史“活”起來
2018-06-18 08:07:37 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “將兩張粽葉疊加,折疊成漏鬥狀,再舀上一勺糯米,加到粽葉中……”端午假期第一天,坐落在武漢東湖之畔的湖北省博物館遊人如織。走進一樓大廳,一場別開生面的親子文化活動正在這裏舉行。10余名小朋友和家長在志願者的指導下,正認真地學包粽子。

  “仲夏端午。端者,初也。”吃粽子、競龍舟、喝雄黃、憶屈原……傳統節日是中華文化的瑰寶,豐富的內涵凝聚著中華民族的精神情感。

  端午節期間,全國多地博物館通過舉辦形式多元的活動,增強博物館與社會的互動,讓文化“動”起來、讓歷史“活”起來,群眾在豐富多彩的節日活動中,感悟著中華優秀傳統文化。

  親近傳統 增進認同

  童聲齊誦《離騷》,親子學包粽子,自制香囊……端午節期間,湖北省博物館“禮樂學堂”品牌活動結合節日主題,舉辦“粽情端午”傳統節日活動,邀請10組家庭參與節日課堂,介紹端午節的由來、習俗和歷史故事。

  4歲的尤翌舒試了好幾次都疊不好粽葉的形狀,糯米總是漏出來。最終在志願者的幫助下,他成功包好了第一個粽子,高興地向旁邊的媽媽展示。

  “從16日到18日,依托‘禮樂學堂’,我們每天邀請一些家庭走進節日課堂、互動體驗等科普活動。不僅為他們講解端午節的文化內涵,還引導他們體驗包粽子、制作香囊、畫龍舟等互動活動,感受傳統過節方式。”湖北省博物館社會教育部主任錢紅介紹。

  2014年9月,湖北省博物館創辦了“禮樂學堂”教育品牌。迄今為止,“禮樂學堂”以“請進來”“走出去”相結合的形式服務社會,舉辦各類教育活動2000余場次,通過線上線下配合,服務公眾35.5萬余人次。

  “傳統節日是中華優秀傳統文化的重要組成部分,今後我們會舉辦更多更好的活動來推廣傳統文化。”湖北省博物館館長方勤説。

  感受民俗 追尋記憶

  菖蒲、艾草、桑葚、櫻桃、粽子、五毒餅以及八仙桌上的鐘馗畫像,走進北京民俗博物館,老北京人過端午的場景便在這近700年歷史的東岳廟內呈現。

  今年端午節,北京民俗博物館準備了包粽子、畫王老虎、係長命縷、點朱砂、祓禊祈福等節令習俗體驗,以及香道、插花、剪紙、風箏、泥塑、豆塑、毛猴等民間傳統手工藝體驗。

  端午節期間,北京民俗博物館還特意邀請故宮博物院書畫部主任、研究室主任余輝老師,帶領觀眾們一起尋找古代畫作中隱含的端午文化線索,探尋以龍舟賽為題材的畫卷的背後故事。

  東岳書院傳統文化係列講座也讓觀眾受益匪淺。今年的端午節,北京民俗博物館堅持“走出去”戰略,立足首都的文化功能定位,不僅為首都人民奉上節日大餐,還開創新的發展模式、服務其他地區的觀眾——其中,6月15日在鄂爾多斯青銅器博物館推出“華衣冠佩——北京民俗博物館精品文物展”;6月18日走進泉州晉江安海,舉辦東岳雅集端午鐘馗畫展……

  動靜結合 傳承文化

  6月16日,南京博物院藝術館長廊內,主題展覽“我們的節日——端午節”吸引了眾多觀眾。今年端午節期間,南京博物院從6月15日至18日舉辦“我們的節日——到南博過端午”活動,通過多種形式的活動,吸引公眾親身體驗,感受中國傳統節日的魅力。

  為弘揚中華優秀傳統文化,南京博物院從2008年起就結合場館改建和空間重組,以“我們的節日”為主題,有意識推進“歲時節慶”活動走進博物館,並特別開設了非遺館。

  南京博物院院長龔良表示,傳統節日是我國傳統文化的重要載體和表現形式,珍存著中華民族的獨特文化記憶。

  找龍、畫龍、拼龍……端午節期間的內蒙古博物院,一群孩子或在展廳中尋找與“龍”相關的展品,或利用博物院提供的材料描繪、拼貼出自己心目中的“龍”,更有“小講解員”為觀眾介紹展品,講解中華龍文化。

  自2011年開始,每年端午節內蒙古博物院都會推出“博物院裏過端午”“端陽懷古”等係列主題活動,不僅為觀眾介紹端午節的習俗,還增加了非物質文化遺産等拓展知識。“人民群眾對文化産品的需求越來越豐富,我們必須把陣地利用好,奉獻更多的文化盛宴。”內蒙古博物院院長陳永志説。(記者 田豆豆 范昊天 魏 薇 申 琳 丁志軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 家國情懷·天人和諧·文化自信——從端午文化看民族精神傳承
    每逢農歷五月五日,形式多樣的端午節俗在全國各地上演。作為中國傳統文化發展的縮影,端午節俗在新時代豐富多彩又不失神韻地演繹,傳承與彰顯著民族精神與文化自信。
    2018-06-17 10:43:19
  • 博物院中體驗端午習俗
    端午節即將到來,在位于內蒙古呼和浩特的內蒙古博物院邀請小朋友們一起了解端午節的起源,並組織現場包粽子、編五彩繩、制作香包和龍舟燈等活動,讓孩子們充分感受節日中所蘊含的文化傳承。
    2018-06-17 16:55:51
  • 多彩活動迎端午
    6月17日,浙江省諸暨市楓橋鎮樓家村舉行活動,孩子們學習包粽子、做麥花、編蛋袋等傳統習俗,迎接端午節。
    2018-06-17 18:27:15
新聞評論
加載更多
芝加哥舉行彩色跑
芝加哥舉行彩色跑
端午假期樂出遊
端午假期樂出遊
精彩紛呈樂假期
精彩紛呈樂假期
河北灤縣:學農事 度假期
河北灤縣:學農事 度假期

010020010010000000000000011101171122998663