新華網 正文
前5月農産品加工主營業務收入超5萬億元
2018-06-18 07:31:31 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者日前從農業農村部獲悉:農村一二三産業融合發展態勢形成良好局面,農産品加工業穩中向好,休閒農業和鄉村旅遊蓬勃發展,農業與加工流通、休閒旅遊、文化體育等産業深度融合。

  在農産品加工業上,今年1—5月主營業務收入超5萬億元,較上年同期增長7%左右。規模以上農産品加工企業8萬多家,大中型企業比例達到16%,年銷售收入超過1億元的企業近2萬家,超過100億元的企業達70家。一半以上的加工企業通過前延後伸,成為農村産業融合發展的主導力量。在休閒農業和鄉村旅遊上,2017年接待遊客超過28億人次,收入超過7400億元,從業人員900萬人,帶動700萬戶農民受益,成為天然農村産業融合主體。

  農村創業創新活力迸發。2017年返鄉下鄉雙創人員累計達到740萬人。54%的返鄉下鄉創業創新人員運用了網絡等現代手段,82%以上創辦的是産業融合項目,89.3%是多人聯合抱團創業,形成一大批農村産業融合利益共同體。

  農業農村部農産品加工局局長宗錦耀介紹,農村産業融合為農業供給側結構性改革提供新力量,為農村經濟發展注入新動能,為農民就業增收開辟新渠道。下一步,農業農村部以農民合理分享産業鏈增值收益為核心,延長産業鏈,增強“産加銷消”的互聯互通,助推鄉村産業振興。(記者王浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
芝加哥舉行彩色跑
芝加哥舉行彩色跑
端午假期樂出遊
端午假期樂出遊
精彩紛呈樂假期
精彩紛呈樂假期
河北灤縣:學農事 度假期
河北灤縣:學農事 度假期

010020010010000000000000011101171122998569