新華網 正文
33張罰單難阻企業違法排污 中央環保督察組分析原因
2018-06-17 17:41:45 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據生態環境部網站消息,33張罰單為何仍然難阻河南省新義煤礦違法排污?中央環保督察組分析三大原因:該企業上級集團公司無視國家環境保護要求,屬地責任落實不力、敷衍整改,環境執法重形式、走過場。

  2016年7月第一輪中央環保督察期間,督察組收到群眾投訴,反映河南省洛陽市義煤集團新義煤業有限公司廢水排入洛陽金水河,造成了嚴重污染。交辦地方後,洛陽市回復稱:群眾舉報情況屬實,並早在2015年即對該企業立案處罰,相關責任人被相繼問責,從2016年2月起企業已停産。

  2018年6月9日,中央第一環保督察組進駐河南省開展督察“回頭看”,再次收到群眾投訴,反映該企業違法排污,污染河流。這引起了督察組的高度重視,隨即組織對義煤集團新義煤業有限公司開展現場檢查。

  群眾舉報,問題突出

  經督察人員深入現場核查,發現企業存在諸多問題:一是企業治污能力不足、設施老舊,未安裝任何計量及水質監測設備,粗放治污。二是廢水長期超標直排。三是將生活污水接入工業廢水處理設施工藝末段外排。四是排放口設置旁路,污水排河道,煤泥堆岸邊。五是佔用河道建設沉淀池,定期排放底泥污染水質。

  一罰再罰,無動于衷

  更令人詫異的是該企業曾被地方環保部門一罰再罰卻屢罰不改。經查證,該企業作為省管國有控股公司下屬企業,2016年以來,先後被當地環保部門下達整改督辦通知、停止違法行為決定等文書33份(2017年至今累計29次),對該企業環境違法行為行政處罰6次(2017年至今累計5次),罰款30余萬元,移送公安機關行政拘留3人。但該企業始終無視基層環保部門執法監管,對多次處罰無動于衷。面對首輪中央環保督察群眾信訪舉報,以市場不好停産為由未落實治理要求,督察結束後又繼續開工。

  33張罰單難阻排污,究竟為何?

  33張行政處罰文書為何仍擋不住企業環境違法?督察組分析,主要原因如下:

  一是該企業上級集團公司無視國家環境保護要求,作為國有大型企業本應成為環保表率,但卻肆意違法,且以停産躲避督察,以審批流程過長為由逃避治污改造。

  二是屬地責任落實不力,敷衍整改。面對首輪中央環保督察,地方沒有真重視,放任企業以停産應對群眾投訴,敷衍整改;面對恢復生産且屢罰不改,不僅沒有採取更進一步的措施,而且在中央環保督察現場仍有基層領導幹部為企業“站臺”。

  三是環境執法重形式、走過場。33張罰單看似不少,但主要以督辦通知為主;面對企業屢查屢犯,沒有充分運用查封扣押、按日計罰等執法手段,直至這次中央環保督察“回頭看”進駐才下決心解決問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
湘西鳳凰古城賽龍舟迎端午
湘西鳳凰古城賽龍舟迎端午
端午賞荷
端午賞荷
一周看天下
一周看天下
意大利龐貝古城新挖掘區探秘
意大利龐貝古城新挖掘區探秘

010020010010000000000000011106661122998151