新華網 正文
南北“攜手”謀共贏——粵港澳聯合黑龍江對俄合作前景看好
2018-06-17 14:41:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱6月17日電(記者李建平)“粵港澳與黑龍江共同開展對俄合作是時代賦予我們的大課題,也是大機遇。”澳門黑龍江青年協會會長劉兆爵説。

  近年來,國家高度重視東北振興和粵港澳大灣區發展,粵港澳與黑龍江聯合開展對俄合作,成為第29屆哈爾濱國際經濟貿易洽談會的熱點話題。

  位于中國東北邊陲的黑龍江省與俄羅斯擁有約3000公里邊境線,發展對俄貿易優勢明顯。去年,黑龍江省對俄貿易實現進出口總額109.9億美元,同比增長19.5%,佔中國對俄貿易的13.1%。

  “東北地區與粵港澳地區在資源、資金、技術、管理等方面優勢互補,雙方合作意願強烈。”黑龍江省政協副主席郝會龍舉例説,黑龍江省正在打造對俄跨境木材加工産業基地,而粵港澳在家具制造方面經驗豐富,雙方合作前景廣闊。

  郝會龍表示,作為粵港澳與俄羅斯合作的媒介,黑龍江省願意發揮橋梁與紐帶作用,積極搭建交流、合作平臺,營造有利于各方平等互動的環境。

  去年5月,由廣東省投資商會、香港黑龍江經濟合作促進會、澳門黑龍江省經貿促進會共同倡議發起了“粵港澳促進黑龍江經濟發展聯盟”,得到了粵港澳近百家企業、商會積極響應。一年來,各方互訪、考察、簽約頻繁,呈現良好態勢。

  “粵港澳與黑龍江聯合開展對俄合作是多方共贏之舉。”廣東省投資商會會長王長平分析,黑龍江省與粵港澳在綠色食品、航空、旅遊、智能制造等方面合作基礎良好。粵港澳攜手黑龍江將會更好發揮黑龍江的區位優勢,促進粵港澳對俄經貿合作,共同拓展東北亞市場。

  香港黑龍江經濟合作促進會會長魏明德説,黑龍江省地處東北亞經濟圈中心,一直處于中俄貿易最前沿,相信以黑龍江省為媒介,推動粵港澳與俄羅斯開展多領域合作將會取得明顯效果。

  對于黑粵港澳共同開展對俄合作,俄方人士同樣持歡迎態度。

  俄羅斯工商界人士耶爾米洛娃説,中國在服裝、鞋帽等輕工業産品方面優勢明顯,期望以後能加強合作。

  俄羅斯“烏拉爾博覽中心”總經理科留契科娃在哈洽會上播放了自己精心準備的中文版俄羅斯城市宣傳片。她希望中國企業來俄投資,尤其在農業、能源、教育等領域。

  與會人士建議,相關方應該更好發揮黑龍江省南聯北開作用,借助“粵港澳促進黑龍江經濟發展聯盟”這一平臺,聯合俄羅斯的相關組織機構,共同謀劃好中俄區域間交流合作。

  第29屆哈洽會14日在哈爾濱開幕,共有來自39個國家和地區的1000多家企業參會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
載入更多
芝加哥舉行國際瑜伽日活動
芝加哥舉行國際瑜伽日活動
第十二屆中國長春消夏節開幕
第十二屆中國長春消夏節開幕
端午傘韻
端午傘韻
濃濃書香度假期
濃濃書香度假期

010020010010000000000000011100001122997850