新華網 正文
國際觀察:“四國演義”深刻影響中東格局
2018-06-17 13:26:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月17日電 國際觀察:“四國演義”深刻影響中東格局

  新華社記者

  伊核協議前景不明,巴以衝突硝煙又起,敘利亞問題日趨復雜,葉門戰事再度激化……

  今年以來,中東地區持續見證矛盾演變、博弈加劇、衝突頻發,原有地緣政治架構進一步調整,各種力量消長或重組。其中,伊朗、以色列、沙特、土耳其等地區大國交鋒愈加激烈,“四國演義”無疑將對未來中東格局産生深刻影響。

  伊朗:壓力倍增

  自美國宣布退出伊核協議以來,伊朗外部壓力驟增,國際環境顯著惡化。以色列不斷擠壓伊朗在敘利亞等地的戰略空間,沙特領導的多國聯軍近來在葉門加大了對伊朗支援的胡塞武裝的攻勢。

  分析人士指出,伊朗在美國退出伊核協議後要求其他的協議簽署方“保證伊朗利益”,但實際上這一訴求不易實現。

  一方面,伊朗謀求從歐洲獲得投資並增加對歐油氣出口,但歐洲相關大公司利益與美國緊密相連,不太可能冒著美國制裁風險繼續與伊朗合作。歐洲各國政府雖有意維護本國企業利益,但缺乏有效應對辦法。另一方面,伊朗在外貿上嚴重依賴美元,油氣出口長期使用美元結算。美國的金融制裁勢必對伊朗經濟造成不利影響,而其他國家也無法完全抵消這種影響。

  面對美國壓力,伊朗的對美強硬派可能再次佔據上風。本月初,伊朗宣布將提高鈾濃縮能力,並準備制造新式離心機。雖然伊朗主張這些活動仍在伊核協議框架內,但其釋放的信號耐人尋味。

  以色列:伺機而動

  阿拉伯世界內部矛盾復雜化,一方面減輕了以色列的壓力,另一方面也給了被以色列視為最大敵手的伊朗更大活動空間。其後果是,以色列與伊朗矛盾進一步激化,而與阿拉伯國家的矛盾則退居次要地位。

  美國近來退出伊核協議並將駐以色列使館遷往耶路撒冷的舉動,增強了以色列的底氣。以總理內塔尼亞胡近期先後出訪俄羅斯、德國、法國、英國等國,試圖力勸它們放棄挽救伊核協議。

  以色列赫茲利亞跨學科研究中心政策與戰略研究所專家奧弗·伊斯萊利指出,以色列面臨的戰略態勢變化與俄羅斯、伊朗和土耳其三國密切相關,尤其是伊朗,因為以方認為伊朗在敘利亞、黎巴嫩以及加沙等地通過“代理人”打擊以色列的利益。

  他認為,當前,以色列與伊朗直接衝突並不符合以色列的利益。以色列不希望加沙地帶的局勢升級,但會抓住機會繼續打擊伊朗在敘利亞的力量。

  沙特:姿態強硬

  面對亂局,作為阿拉伯世界首屈一指的經濟強國,沙特近年不斷在本地區謀求加強自身影響力,尤其是作為中東遜尼派的代表力量,與代表什葉派勢力的伊朗在葉門、敘利亞、黎巴嫩等地展開激烈博弈。

  以沙特為代表的海灣國家與卡塔爾的斷交危機短期內看不到解決跡象。沙特王儲穆罕默德一度表示,沙特已做好未來幾十年與卡塔爾“交惡”的準備。而此事背後,也有沙特反對卡塔爾與伊朗合作的因素。

  在葉門問題上,沙特外交大臣朱拜爾表示,如果胡塞武裝交出武器,沙特將允許其參與葉門政治進程。但該提議遭到胡塞武裝拒絕。在此背景下,葉門戰略要地荷臺達之戰近日打響,其結果或將左右葉門戰事走向。

  因為伊朗,原本關係對立的沙特與以色列開始走近。以色列擔心伊朗的勢力日益逼近家門口,沙特則擔心出現從伊朗到伊拉克、敘利亞和黎巴嫩的“什葉派新月地帶”。

  值得關注的是,如果伊朗退出伊核協議,沙特恐怕不會無動于衷。今年3月,王儲穆罕默德在訪美前夕表示,如果伊朗造出核彈,沙特會“盡快效倣跟進”。

  土耳其:主動出擊

  土耳其總統埃爾多安6月11日宣布,土軍隊已在伊拉克北部甘迪勒和辛賈爾地區發起軍事行動,打擊庫爾德武裝。

  今年1月,土耳其對敘利亞北部阿夫林地區發起代號為“橄欖枝”的軍事行動,目標是清除敘北部的庫爾德武裝,遏制土境內庫爾德分離勢力。

  敘利亞與伊拉克境內的庫爾德勢力不斷壯大,是土耳其最擔憂的問題之一。而伊朗、以色列、沙特之間的紛爭,以及美俄在中東的博弈,給了土耳其施展拳腳的空間。

  分析人士指出,打擊庫爾德人的軍事行動取得一些成果,無疑將鞏固埃爾多安在國內的地位。美國等方在庫爾德人問題上如果繼續退讓,可能進一步增強埃爾多安的地區雄心,其治下的土耳其或將在中東舞臺發揮更大影響力。(執筆記者:李震;參與記者:馬驍、穆東、王波、陳文仙、杜震、施春、楊臻)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
芝加哥舉行國際瑜伽日活動
芝加哥舉行國際瑜伽日活動
第十二屆中國長春消夏節開幕
第十二屆中國長春消夏節開幕
端午傘韻
端午傘韻
濃濃書香度假期
濃濃書香度假期

010020010010000000000000011101061122997773