新華網 正文
未經同意便“被公開” 大數據時代個人隱私數據如何保護?
2018-06-17 09:13:11 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,大數據泄露個人隱私的一個案例引發廣發關注——一款航旅類App測試中的“虛擬客艙”功能可查看同艙乘客資訊。

  實際上,近年來因“所有”授權隱患、企業隱私保護不當等原因造成的隱私泄露事件,並不罕見。

  在《網絡安全法》實施一周年之際,多位專家在近日舉行的“數據治理和網絡安全研究聯盟”2018年度論壇上建議,通過立法強化個人資訊保護,推動分散監管走向統一,以促進企業合規發展和市場規范。

  “所有” 授權有隱患

  6月11日,有網友發文稱,自己使用航旅縱橫App查看座位資訊時,可以查看同艙乘客的個人主頁,包括對方的一些個人資訊,以及選座偏好和飛行熱力圖等,還可以與其私聊。

  2017年6月正式實施的《網絡安全法》第四十一條規定,網絡運營者收集、使用個人資訊,應當遵循合法、正當、必要的原則,公開收集、使用規則,明示收集、使用資訊的目的、方式和范圍,並經被收集者同意。

  然而,記者發現,互聯網企業通常會採用讓用戶同意隱私政策的方式達到合規要求。部分産品在徵求用戶同意時要求“所有”打包授權。“所有”授權後,企業默認用戶同意自己對其資訊的處理方式。

  “所有”授權看似遵循了法律的相關規定,但由于企業的模糊處理、不當處理等因素,仍有許多隱患。

  此前,支付寶年度帳單首頁因默認勾選同意《芝麻服務協議》而被指泄露隱私。

  南都個人資訊保護研究中心發布的《2017個人資訊保護年度報告》顯示,在對1500多個APP與網站的隱私政策測評中,8成以上的平臺隱私政策透明度低,且普遍存在文本晦澀冗長、暗藏格式條款等弊病。

  中國人民大學法學院教授張新寶指出,盡管用戶同意已經成為個人資訊保護的公認原則,但由于資訊和能力的不對稱,用戶不太可能了解個人資訊收集的范圍和處理的方法,更難以預見可能遭到的損失。

  以“服務”為名的隱私漠視

  航旅縱橫的“虛擬客艙”功能遭質疑後,其回應稱,該功能是為了探索線上模式下用戶出行服務的創新可能。

  大數據時代,數據收集和利用成為互聯網行業發展的基礎。有觀點認為,過分強調個人數據的控制可能會限制創新和服務。

  記者調查發現,很多互聯網用戶沒有完整閱讀過隱私政策。原因之一在于,用戶即便知道某些條款可能會泄露隱私,但為正常使用服務“沒得選”,不得不“被同意”“被授權”。

  更常見的是,無需用戶同意和授權,網絡平臺仍可以通過cookie等技術手段採集用戶數據,做出相應的“用戶畫像”,從而推送精準的定向廣告。

  大數據行銷在創造價值的同時,也帶來一定的侵權風險。此前有消費者爆料,作為某網站的“熟客”卻受到“價格歧視”,比普通用戶承擔了更高的費用。

  業內人士指出,企業基于消費者資訊的“創新”服務,不能漠視用戶隱私,應該按照用戶群體中最敏感者的標準而設計産品。

  “大數據時代,每個人都是數據主體,都可能因為資訊泄露而受到侵害。如果沒有個人的參與,數據保護工作很難形成長效治理。”中國社科院法學研究所研究員周漢華認為,個人參與的核心就是對自己的數據有控制權。

  推動分散式監管走向統一

  今年5月初,推薦性國家標準《信息安全技術個人信息安全規范》正式實施,這被認為填補了實踐標準上的空白。

  該《規范》明確,收集個人敏感資訊時,平臺應徵得用戶明示同意,並建議區分核心功能和附加功能,以此打破“所有授權”的難題。

  不過,多位專家提醒,還需進一步通過立法強化個人資訊保護。

  中國政法大學教授汪慶華便認為,我國目前採取的是一種分散式的立法,個人資訊保護分散在很多法律中。如何讓分散式的監管走向統一,是我國個人資訊保護立法面臨的緊迫問題。(記者 于靈歌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 航旅縱橫APP“選座社交”陷隱私泄露爭議 運營方致歉
    有專家認為,目前越來越多的功能性軟件增加了社交功能,但“捆綁”的個人資訊也會給用戶帶來安全隱患,運營商在開發相關類似功能時需更加謹慎。
    2018-06-13 07:53:15
  • 萬億市場的用戶隱私該如何保護?大數據專家熱議
    數據在傳輸、存儲、挖掘、分享的過程中存在太多環節,任何一個環節出現問題,信息安全、隱私保護就無從談起。崔寶秋表示,僅靠互聯網行業幾家大的巨頭公司來推動用戶隱私保護,是遠遠不夠的,需要全行業所有企業和人的參與。
    2018-06-01 07:54:57
新聞評論
載入更多
芝加哥舉行國際瑜伽日活動
芝加哥舉行國際瑜伽日活動
第十二屆中國長春消夏節開幕
第十二屆中國長春消夏節開幕
端午傘韻
端午傘韻
濃濃書香度假期
濃濃書香度假期

010020010010000000000000011101171122996963