新華網 正文
武漢擬規定“民告官”需“見官”
2018-06-17 07:52:38 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月13日,武漢市政府法制辦官網發布《武漢市行政機關負責人出庭應訴暫行規定》。圖/武漢市政府法制辦官網

  行政訴訟案件中“民告官不見官”現象長期存在,武漢市擬通過法律途徑進行遏制。

  6月13日,武漢市政府法制辦對《武漢市行政機關負責人出庭應訴暫行規定》進行修改,其中明確提出,包括應訴機關年度第一件行政訴訟案件,二審行政訴訟案件等在內的9種特殊情形下,應訴行政機關應由正職負責人出庭。而在其他情形下,行政機關負責人需出庭應訴,即便是“確有正當理由不能出庭”時,也需委託本機關相應的工作人員出庭,“不得僅委託律師出庭”。在庭審中,出庭人員還需主動參與庭審發言。相關出庭應訴情況,將作為年度考核參考依據。

  新京報記者注意到,此前“告官不見官”、“出庭不出聲”的情況長期存在。行政專家指出,武漢市這一規定,直面當前行政訴訟案件中的難點問題,但也需長效化執行,建立追蹤機制,保證效果。

  9種情形需“一把手”出庭應訴

  6月13日,武漢市政府法制辦通過其官方網站,發布新版《武漢市行政機關負責人出庭應訴暫行規定》(下稱《規定》),對2015年4月30日發布的舊版《規定》進行修改。修改主要集中在對于行政機關負責人出庭應訴的條件、要求以及追責等方面。

  新版《規定》中明確,所謂“行政機關”,包括武漢市、區人民政府、政府工作部門和直屬機構,而行政機關負責人,包括行政機關的正職負責人、副職負責人以及其他參與分管的負責人。此外,法律、法規授權的,具有公共事務管理職能的組織負責人出庭應訴,也需參照規定執行。

  值得注意的是,武漢市的上述規定中提出,行政訴訟案件“應當由行政機關負責人出庭應訴”;不過,當“市、區人民政府作為行政訴訟被告”時,市、區人民政府法制機構負責人,可以作為負責人出庭應訴。

  不過,上述規定同時要求,涉及9種特殊情況時,應訴行政機關正職負責人應當出庭應訴。包括應訴機關年度第一件行政訴訟案件;一審敗訴的二審行政訴訟案件;信訪積案當事人尋求司法途徑化解紛爭的案件;重大安全責任事故、重大環境保護等社會影響大的案件;對確認土地、礦藏、水流、森林、山嶺、荒地、灘涂等自然資源的所有權或者使用權的決定不服的案件;檢察機關提起公益訴訟的案件;最高人民法院提審的案件;重大涉外案件;應當要求應訴機關正職負責人出庭的案件等。

  新京報記者從武漢市政府法制辦獲悉,上述9種情形中,當行政機關“一把手”確有正當理由不能出庭的,可以委託本單位副職負責人出庭應訴。

  明確“不得僅委託律師出庭”

  除9種特殊情形,需要行政機關“一把手”出庭外,對于其他涉及行政機關的“民告官”案件,武漢市同樣進行明確要求。

  新版《規定》中提出,行政機關負責人出庭應訴的,應當向法院提交職務證明材料。當“行政機關負責人確有正當理由不能出庭”時,也需委託本機關相應的工作人員出庭,“不得僅委託律師出庭”。

  武漢市政府法制辦一名工作人員告訴新京報記者,政府法制機構負責定期對區域內行政機關負責人出庭應訴情況進行匯總,並報同級政府進行通報。

  上述工作人員稱,為保證實施效果,行政機關負責人出庭應訴工作,將納入年度依法行政工作考核范圍。本年度有行政訴訟案件的單位,正職負責人出庭應訴不得少于1次。對未按照規定出庭應訴的,將予以處理。

  此外,行政機關負責人出庭應訴時,應當積極履行應訴職責,熟悉法律規定、了解案件事實和證據,主動參與庭審發言,配合法院查明案情。如應訴機關正職負責人未按規定出庭應訴的,或應訴機關負責人和工作人員均不出庭、僅委託律師出庭,或者因未依法答辯、舉證、應訴,而導致行政訴訟案件敗訴且造成重大經濟損失或者嚴重後果的,將由同級政府或監察部門通報批評,並追究相應責任。

  新京報記者從武漢市政府法制辦了解到,上述規定的具體制定是依據《中華人民共和國行政訴訟法》、《最高人民法院關于適用的解釋》相關精神。上述規定目前仍在公示期,時長為一周,公示期內均可徵求外界意見。文件正式頒布後,將立即在武漢市轄區內施行。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 最高法:涉及重大公共利益“民告官要見官”
    最高法黨組副書記、副院長江必新表示,行政機關負責人出庭應訴,既能提高行政審判效率,又能有效化解行政爭議,同時也能有效促進其依法行政。涉及重大公共利益、社會高度關注或者可能引發群體性事件等案件,以及法院書面建議行政機關負責人出庭的案件,被訴行政機關負責人應當出庭。
    2018-02-08 06:40:10
  • 行政訴訟法司法解釋新變化 “民告官不見官”將記錄在案
    行政訴訟法規定,公民、法人或者其他組織認為行政機關和行政機關工作人員的行政行為侵犯其合法權益,有權向人民法院提起訴訟。
    2018-02-08 10:18:14
  • 中國首例副省長出庭 破解“民告官不見官”困境
    貴州省高級人民法院代理院長韓德洋表示,“貴州省法院推動行政機關負責人出庭應訴制度化、規范化、常態會,有效解決‘告官不見官’的問題,2017年全省行政機關負責人出庭應訴率達到34.7%。”
    2018-01-28 15:15:55
新聞評論
載入更多
第十二屆中國長春消夏節開幕
第十二屆中國長春消夏節開幕
端午傘韻
端午傘韻
濃濃書香度假期
濃濃書香度假期
球迷助陣
球迷助陣

010020010010000000000000011101171122996551