新華網 正文
中國端午節文化走進韓國校園
2018-06-16 17:02:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社首爾6月16日電 特寫:中國端午節文化走進韓國校園

  新華社記者耿學鵬 田明

  15日下午,平時安靜的韓國漢陽大學圖書館前熙熙攘攘,氣氛熱烈。只見一些韓國大學生認真地包著粽子:捋葉、裝餡兒、綁線、每個步驟都一絲不茍。

  當天,首爾中國文化中心與韓國漢陽大學中文係及孔子學院合作,共同舉辦端午節飲食文化體驗活動,邀請韓國大學生和首爾市民品粽子、包粽子,親身體驗中國的端午文化。

  首爾中國文化中心的工作人員準備了中國南北不同風味的粽子讓參與者品嘗,還在現場手把手教如何包粽子。與此同時,主辦方還舉辦端午節民俗圖片展,讓參與者詳細了解粽子的由來和中國的端午文化。

  活動從上午11時持續至下午4時。參與者熱情高漲,許多人自己體驗後又拉著朋友一起過來。

  “我高中時的漢語老師講過端午節文化和粽子,但我從來都沒見過,”韓國大學生金惠景説,“這是我第一次吃粽子,差點兒把粽葉都吃了。這些粽子都非常好吃,我最喜歡肉餡兒的。”

  一些中國留學生也品嘗到了家鄉的味道。“沒想到在韓國的校園裏還能見到家鄉的粽子,太開心了,”中國留學生王紫瑩説,“我試著自己包了幾個,還拍了照片發給家人,媽媽特別開心!”

  據主辦方介紹,當天有大約400人參加活動,其中大部分是漢陽大學的學生,還有在漢陽大學的各國留學生、學校職員和當地市民。

  首爾中國文化中心工作人員説,許多韓國人並不了解中國的端午文化。通過這次活動,不少韓國青年人對端午節有了全方位的了解,對中國傳統文化也有了感性認識。

  韓國人也過端午節,但韓國的端午節習俗文化與中國有很大不同。比如,韓國的端午節不吃粽子、不賽龍舟,卻要吃艾子糕、用菖蒲水洗頭——按照韓國人的説法,這樣能夠消災避邪。

  首爾中國文化中心在韓國舉辦過多場中國節日民俗體驗活動。去年9月,中心在韓國國立兒童青少年圖書館舉辦中秋節傳統文化體驗活動,大約80名韓國小學生和家長體驗了中國傳統中秋文化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 端午食粽,專家支招怎樣吃出健康
    端午節吃粽子是傳統習俗。為了迎合消費者口味,市場上各類粽子品類也是多種多樣。端午食粽,如何才能吃得健康,對此專家也有不少建議。
    2018-06-16 10:54:34
  • 重慶:又是一年端午時,情濃粽飄香
    沐蘭湯、包粽子、做香包、旱地龍舟、吟詩猜謎等豐富多彩的民俗體驗為廣大市民帶來了一場文化盛宴。
    2018-06-15 17:14:50
新聞評論
載入更多
廣州長隆成功繁育中國首例斑狐猴三胞胎
廣州長隆成功繁育中國首例斑狐猴三胞胎
記者探訪喀山體育場 美食甜點格外誘人
記者探訪喀山體育場 美食甜點格外誘人
甘肅慶陽端午延續民俗 香包薈萃“飄香十裏”
甘肅慶陽端午延續民俗 香包薈萃“飄香十裏”
西安唐文化旅遊周開幕
西安唐文化旅遊周開幕

010020010010000000000000011100001122995736