新華網 正文
英國小“吃貨”的中文“培優”之路
2018-06-16 16:52:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦6月15日電 通訊:英國小“吃貨”的中文“培優”之路

  新華社記者張代蕾

  “我嘗過很多中國食物,最喜歡包子,它圓滾滾、白白的,裏面有豬肉和蔬菜做的餡兒,吃起來又軟又美味,它讓我變成了中國食物的‘粉絲’。”13歲英國學生阿倫·皮萊在臺上用流利的中文演講,臺下數百位漢語老師報以笑聲和掌聲。

  兩年前,皮萊還一句中文都不會。在15日舉行的全英第15屆中文教學年會開幕式上,他作為特邀嘉賓第一個登上講臺,面對來自英國和其他歐洲國家的漢語老師,用中文講述自己與中國語言和美食的故事,還秀了一段和吃有關的順口溜:“吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄倒吐葡萄皮。”

  “我希望自己中文説得更流利之後,能再去一次中國,去嘗試更多的中國美食。”他説。

  皮萊的學中文之路始于英國教育部2016年推出的中文培優項目。作為英國首個由政府出資支援的漢語教學計劃,中文培優項目的目標是在2020年前從英國7年級(相當于中國初中一年級)及以上的中學生中,選拔和培養至少5000名能流利使用漢語的學生。

  這項漢語教育推廣項目由倫敦大學學院教育學院孔子學院(簡稱IOE孔院)與英國文化協會合作推行,參與學生每周中文學習時間要達到8小時,其中包括4小時的教師授課以及課外教學、課後自學和強化語言學習課程。

  IOE孔院英方院長凱瑟琳·卡拉瑟斯(中文名杜可歆)在年會上説,經過兩年多發展,中文培優項目開始“開花結果”。她提供的數據顯示,項目實施第一年,英國14所學校加入,主要分布在倫敦及英格蘭中部地區;第二年,加入的學校增至37所,大約1400名中學生參與每周4小時課程表內的中文課程;從2018年9月份開始的第三年,將有60所學校參與,學生人數將超過3000人。

  她説,當初她的團隊到各個學校介紹推廣這個中文教學項目時,一些學校的校方有些猶豫,但學生家長的熱情卻超乎想像。“家長們都願意讓孩子多掌握一門語言,因為學習漢語不僅可以豐富經歷、開闊視野、增進對另一種文化的了解,未來還將賦予孩子競爭優勢。”如今,不少學校主動聯繫她想要參與。

  英國文化協會的調查顯示,漢語已成為英國家長最想讓孩子學習、“對未來最有用”的語言。英國《金融時報》報道説,學習中文被英國“高智商商界人士”視為一項不錯的投資,越來越多英國人認識到,學習中文不僅僅是出于興趣,而是增加一項重要技能,以此提升自身競爭力。英國還率先創建了歐洲第一所真正“浸入式”中英雙語小學。

  “現在,對于在2020年前實現5000名學生熟練掌握漢語這個目標,我很有信心。”杜可歆説。

  學生有熱情,師資也必須要跟上。“要把漢語教學真正納入英國基礎教育體係,成為常規主流課程,只依靠中國外派的教師遠遠不夠,還必須培訓足夠的老師來支援,實現漢語教師本土化。”杜可歆對記者説。這也是IOE孔院每年舉辦教學年會的目的之一。

  在本屆為期兩天的教學年會上,300多位在英漢語教師以“全球化思維、本土化行動——激勵全球中文學習者”為主題,深入探討漢語教學中的具體問題,分享教學經驗。

  中國駐英國大使館教育處參贊夏建輝説,希望全英中文教學年會能從語言教學研究入手,推動漢語教學更專業化發展,把中文培優項目打造成中英教育合作的樣板項目,培養出更多像皮萊這樣具備語言能力和國際視野的學生,增進中英友誼,造福兩國下一代。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
  • 中國元素走世界:中餐西做為文化走出去提供良方
    留學在外,熟識的中國同學有時便會自然而然地聚到一起,這道糖醋排骨也成為大家大快朵頤的美味。其實,不僅僅是青島啤酒,中國品牌現在越來越多走進美國人的生活,好市多還銷售TCL的電視機,同TCL同臺競爭的是三星等國際知名品牌。
    2017-10-07 08:06:00
  • 珍惜盤中餐 弘揚節儉美--校園“光碟行動”見成效
    題:珍惜盤中餐 弘揚節儉美——校園“光碟行動”見成效新華社記者齊雷傑、孫清清、余靖靜“節約能體現出人的品格美德。
    2017-03-19 16:25:33
新聞評論
載入更多
廣州長隆成功繁育中國首例斑狐猴三胞胎
廣州長隆成功繁育中國首例斑狐猴三胞胎
記者探訪喀山體育場 美食甜點格外誘人
記者探訪喀山體育場 美食甜點格外誘人
甘肅慶陽端午延續民俗 香包薈萃“飄香十裏”
甘肅慶陽端午延續民俗 香包薈萃“飄香十裏”
西安唐文化旅遊周開幕
西安唐文化旅遊周開幕

010020010010000000000000011101011122995721