新華網 正文
受“閏月”影響今年端午節比去年“晚”了19天
2018-06-16 16:50:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津6月16日電(記者周潤健)“榴花三日迎端午,蕉葉千春紀誕辰。”6月18日迎來端午節,去年的端午節在陽歷5月30日,明年的端午節在陽歷6月7日,這意味著今年的端午節比去年晚了19天,比明年晚了11天。

  天文資料顯示,端午節對應的陽歷日期最遲為6月26日,最早為5月27日,最早與最遲相差了近一個月。就本世紀而言,最晚端午節出現在6月25日(分別在2001年、2020年和2058年),最早端午節則落在5月27日(在2085年)。

  同樣是端午節,為什麼陽歷的日期會差這麼多天呢?天文專家解釋説,中國目前同時使用國際通用的公歷(陽歷)和中華民族傳統的農歷兩種歷法。但中國傳統的農歷是以月亮圓缺變化的周期為依據,一個月約29.5天,12個月為354天或355天,比陽歷年少了10天至12天。為使得農歷年與陽歷年能基本對應,中國採取了“19年7閏”法,即在19個農歷年中加上7個閏年。

  “2017年的農歷年裏有一個閏六月,因此,端午節自然就早了一些。而今年的端午節受此閏六月的影響,來得就會晚一些。”中國天文學會會員、天津市天文學會理事趙之珩説。

  有意思的是,有時農歷年裏會被安排一個“閏五月”,這樣會導致一年出現兩個“農歷五月初五”的有趣歷法現象,如2009年和2028年。

  趙之珩強調説,不論“閏”哪個月,端午節的陽歷日期始終在公歷的5月至6月間徘徊。“大多數在6月,少數在5月。”

  端午節始于春秋戰國時期,又叫端陽節、重午節、五月節、女兒節,詩人節等,是我國所有傳統節日中叫法最多的節日。

  關于端午節的由來,版本很多,有紀念屈原説、紀念伍子胥説、紀念孝女曹娥説、吳越民族圖騰祭説等。天文專家表示,這些説法雖然各有各的道理和民間傳説,但尤以紀念屈原的説法最為流傳,最深入人心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
新聞評論
加載更多
廣州長隆成功繁育中國首例斑狐猴三胞胎
廣州長隆成功繁育中國首例斑狐猴三胞胎
記者探訪喀山體育場 美食甜點格外誘人
記者探訪喀山體育場 美食甜點格外誘人
甘肅慶陽端午延續民俗 香包薈萃“飄香十裏”
甘肅慶陽端午延續民俗 香包薈萃“飄香十裏”
西安唐文化旅遊周開幕
西安唐文化旅遊周開幕

010020010010000000000000011101011122995707