新華網 正文
天芭原創舞劇《精衛》“復排版”盛裝上演
2018-06-16 16:49:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津6月16日電(記者周潤健)天津歌舞劇院芭蕾舞團原創芭蕾舞劇《精衛》“復排版”15日晚在天津大禮堂盛裝上演。這部承載著幾代天津芭蕾人夢想的原創芭蕾舞劇,以舞臺效果和藝術張力贏得全場觀眾熱烈的掌聲。

  《精衛》是天津歌舞劇院芭蕾舞團的第一部原創劇目,自問世至今已20載。在上海國際藝術節和“第三屆全國舞劇觀摩(比賽)”等大賽中屢創佳績。20年來,《精衛》以豐富的民族文化元素、中西合璧的芭蕾藝術風格,成為中國原創芭蕾舞劇經典之作,被譽為“中國的《天鵝湖》”。

  《精衛》取材于家喻戶曉的中國古代典籍《山海經》,結合民族、西洋、古典、現代舞蹈手法,通過“精衛填海”這個神話傳説謳歌了中華民族堅韌不拔、鍥而不舍的偉大精神。

  2018年,天芭啟動《精衛》復排工作,經過3個多月的緊張集訓,新《精衛》終于再次振翅高飛,在戲劇節奏、編舞、舞美設計等方面均呈現出更高水準。

  《精衛》“復排版”主創、主演陣容強大,匯集了天津、北京、遼寧等地諸多傑出藝術家。著名舞蹈編導鄧林擔任總導演、編舞,作曲家唐建平作曲,舞美設計是張定豪、劉小舟、李明。在15日晚的演出中,素有中國芭蕾金童玉女之稱的遼寧芭蕾舞團舞蹈家王韻、焦洋應邀領銜主演,出演劇中“女娃”和“漁人”,天津芭蕾舞團青年舞蹈家張為琳、袁帥、張為璐、楊鵬等也在劇中擔任主要角色。

  據悉,6月16日和17日,該劇在天津大禮堂繼續演出。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
廣州長隆成功繁育中國首例斑狐猴三胞胎
廣州長隆成功繁育中國首例斑狐猴三胞胎
記者探訪喀山體育場 美食甜點格外誘人
記者探訪喀山體育場 美食甜點格外誘人
甘肅慶陽端午延續民俗 香包薈萃“飄香十裏”
甘肅慶陽端午延續民俗 香包薈萃“飄香十裏”
西安唐文化旅遊周開幕
西安唐文化旅遊周開幕

010020010010000000000000011106661122995703