新華網 正文
廣東:每年選派上千名黨員幹部擔任貧困村、“問題村”第一書記
2018-06-16 16:47:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州6月16日電(記者李建國)廣東省委近日印發《廣東省加強黨的基層組織建設三年行動計劃(2018-2020年)》,規定今後每年選派不少于千名優秀黨員幹部到貧困村、軟弱渙散村和集體經濟薄弱村擔任黨組織第一書記,擬在三年時間內實現基層黨建工作全面過硬。

  廣東省加強黨的基層組織建設三年行動計劃,從2018年至2020年分步實施。廣東省委常委、組織部部長鄒銘介紹説,2018年將以“規范化為主題”,著力解決基層黨組織設置、黨員教育管理和基層黨建標準不規范等突出問題;2019年將以“組織力提升為主題”,著力解決基層黨組織領導體制不健全、黨組織帶頭人隊伍建設滯後等突出問題;2020年將以“基層黨建全面進步全面過硬”為主題,全面完成軟弱渙散基層黨組織整頓工作,著力解決先進典型示范不明顯、黨建品質整體不高等突出問題。

  廣東省將對全省1.92萬個村黨組織書記履職情況進行全面摸底排查,堅決撤換不稱職村黨組織書記,全面優化提升農村帶頭人隊伍。結合實施“千村示范、萬村整治”工程,樹立脫貧攻堅先進典型,發揮黨組織在打贏脫貧攻堅戰、推動鄉村振興中的領導核心作用。

  廣東省還圍繞外來人口融入本地治理問題,擬總結推廣非戶籍常住居民及黨員參選社區(村)“兩委”班子試點經驗,拓展外來人口參與基層社會治理的途徑和方式。針對扶貧領域腐敗、農村集體“三資”領域腐敗、行政執法領域“為官不為”、公共服務行業“吃拿卡要”、村(社區)“兩委”換屆中的拉票賄選等嚴重損害群眾利益的突出問題,開展基層正風反腐三年行動,剷除黑惡勢力滋生土壤,健全基層不敢腐、不能腐和不想腐的長效機制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
廣州長隆成功繁育中國首例斑狐猴三胞胎
廣州長隆成功繁育中國首例斑狐猴三胞胎
記者探訪喀山體育場 美食甜點格外誘人
記者探訪喀山體育場 美食甜點格外誘人
甘肅慶陽端午延續民俗 香包薈萃“飄香十裏”
甘肅慶陽端午延續民俗 香包薈萃“飄香十裏”
西安唐文化旅遊周開幕
西安唐文化旅遊周開幕

010020010010000000000000011101011122995700