新華網 正文
上海國際電影節快閃書店揭幕
2018-06-16 16:46:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海6月16日電(記者孫麗萍)第21屆上海國際電影節開幕之際,一座佔地僅30平方米的快閃書店15日在中國電影文化的地標——漕溪北路595號上海電影博物館廣場揭幕,被稱為上海國際電影節“最小的分會場”。

  快閃書店揭幕首日,國家一級演員梁波羅、吳競、陳鴻梅從電影人變身閱讀推廣人,面對面給讀者影迷簽名贈送上影劇團65周年畫冊,分享電影創作拍攝中的文學故事。而上影集團董事長任仲倫則購買了《501位電影導演》一書,成為電影快閃書店的首位顧客。

  “未來一個月裏,這個融匯電影、文學與閱讀的袖珍空間將變身文學心跳與銀幕光影交會的客廳。”閱讀推廣人孫甘露是思南書局快閃書店的發起人之一。他説,此次為電影主題快閃書店命名“海上書影”,意圖以另一種形式探索打造新型文化空間,闡述文字和影像背後的上海歷史人文脈絡。

  記者在現場看到,上影·思南書局佔地雖小、空間玲瓏,其中蘊含的內容卻極其豐富:滬上專業選書團隊為其精挑細選了大約800種中文圖書、約200種英文圖書,全部以電影、文學為主題,並分為“光影森林”“大師鏡頭”“電影百年”“閃回蒙太奇”“盜夢空間”“英雄本色”“文字放映機”七大類別陳列。上海電影博物館還特別策劃推出了“文學力量·光影綿長——《上影畫報》典藏展”。

  “電影的光影綿長裏面,從來離不開文學不斷補給的力量。”電影學博士王騰飛説,僅有30平方米的快閃書店可謂“亦小亦美、心納百川”,高度整合上海出版文學界和電影界的力量,進一步打響上海文化品牌。

  據介紹,由上海市作家協會、上海電影集團、上海世紀出版集團等聯合主辦的快閃書店未來將連續運營一個月時間,每天上午10點到晚9點開放。喬榛、曹雷、陳丹燕、虹影、史航、江海洋、張揚、石川、曹可凡、毛尖、鄭大聖等電影界和文學藝術界人士將輪值書店“店長”,帶來精彩紛呈的活動,與影迷讀者近距離接觸。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
廣州長隆成功繁育中國首例斑狐猴三胞胎
廣州長隆成功繁育中國首例斑狐猴三胞胎
記者探訪喀山體育場 美食甜點格外誘人
記者探訪喀山體育場 美食甜點格外誘人
甘肅慶陽端午延續民俗 香包薈萃“飄香十裏”
甘肅慶陽端午延續民俗 香包薈萃“飄香十裏”
西安唐文化旅遊周開幕
西安唐文化旅遊周開幕

010020010010000000000000011106661122995696