新華網 正文
打造“中柬友誼之船”——記中國援柬國家體育場工程
2018-06-16 16:48:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社金邊6月16日電 通訊:打造“中柬友誼之船”——記中國援柬國家體育場工程

  新華社記者毛鵬飛

  13日上午,柬埔寨首都金邊市北部湄公河與洞裏薩河交匯處的三角洲上,中國援柬國家體育場項目一片繁忙景象:8臺塔吊矗立在工地上,鏟車等大型設備隆隆作響,頭戴黃色安全帽、身穿橙色施工服的工人來往忙碌。

  “我們剛剛完成了持續22個小時的混凝土澆築施工作業,共向體育場南端的人字形吊塔基礎澆築了2000立方米混凝土,”項目施工技術組總工程師郭亮亮説,“我們澆築的一個承臺基礎,光鋼筋就用掉264噸,還有60噸的墻柱插筋,就像給吊塔穿上一雙‘鋼靴’”。

  兩座踩著“鋼靴”的雙曲面人字形混凝土吊塔建成後將高達99米,像帆船桅桿,這既是設計亮點,也是施工難點。

  “人字形混凝土吊塔在國內多見于大型橋梁。我們把這種設計用于體育場館建設,不僅融入了‘合十禮’的柬埔寨文化,還構成帆船造型的框架,象徵著中柬友誼之船揚帆遠航。”郭亮亮説。

  據中國商務部國際經濟合作事務局駐柬埔寨項目代表處夏興介紹,柬埔寨國家體育場項目由中國政府援建,能容納6萬名觀眾,建築面積約8.2萬平方米,由中國中元國際工程公司設計,中國建設股份有限公司施工,預計于2020年底完工,將成為2023年東南亞運動會的主要場館。

  在工地辦公區的體育場模型前,項目施工技術組組長王群清説:“人字形吊塔、斜拉索膜及環梁環柱等工藝復雜,先進的設計必須要有先進的技術、材料和設備才能實現。我們專門組建專家委員會對施工技術難點進行攻關,並在現場建立實驗室,對各種施工材料性能進行測試以確保質量過硬。為建設兩座人字形吊塔,我們專門從國內運來兩臺自身高度能有115米的超級塔吊。”

  記者在工地上遇到25歲的柬埔寨小夥子托索倫,中文名叫“田賢良”,中國同事都叫他“小田”。他曾在中國留學5年,能講流利的普通話。“能參與這個項目,很多柬埔寨人都羨慕我。令我印象深刻的不光是這個項目的推進速度,還有各種先進的技術和處處以安全質量為第一的理念。”

  托索倫2017年7月參與項目建設,現已成為能夠獨立帶隊的小隊長。“這是一流的大工程,對技術要求很高,也是我向中國師傅學習的好機會。”

  王群清説,截至目前,項目已為當地創造了1200多個就業崗位,像托索倫這樣在項目上培養出來的柬埔寨技術人員有很多,未來還會更多。“項目建成後,這裏不僅是東南亞最先進的體育場,還是集酒店、商場等功能為一體的綜合體,將帶動更多産業發展,成為金邊的新地標。”

  柬埔寨國家奧林匹克委員會秘書長瓦佔倫告訴新華社記者,這座體育場不僅將掀開柬埔寨體育事業發展的新篇章,還會成為舉辦柬埔寨國家和國際重要賽事的主要場所。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 柬埔寨首相説柬從“一帶一路”合作中獲益頗豐
    柬埔寨首相洪森11日在出席中國援柬項目啟用儀式時説,中國的發展給世界上許多國家都帶來了積極影響,柬埔寨也不例外。“柬埔寨從‘一帶一路’合作中獲益頗豐。”
    2018-06-11 22:03:04
  • 柬埔寨中文教育從“輸血”轉為“造血”
    一方面對中文人才的需求連年猛增,另一方面本土中文師資隊伍遠遠不夠,如何讓柬埔寨中文教育長久健康發展?來自中國的教師和柬埔寨本土教師一起,從辦培訓班到建設中文師范學校,推動柬埔寨中文教育從外部“輸血”走上了內部“造血”之路。
    2018-06-02 23:43:54
新聞評論
加載更多
廣州長隆成功繁育中國首例斑狐猴三胞胎
廣州長隆成功繁育中國首例斑狐猴三胞胎
記者探訪喀山體育場 美食甜點格外誘人
記者探訪喀山體育場 美食甜點格外誘人
甘肅慶陽端午延續民俗 香包薈萃“飄香十裏”
甘肅慶陽端午延續民俗 香包薈萃“飄香十裏”
西安唐文化旅遊周開幕
西安唐文化旅遊周開幕

010020010010000000000000011100001122995692