新華網 正文
新疆部分少數民族喜迎開齋節
2018-06-16 16:03:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊6月16日電(記者尚升、段敏夫)16日,新疆維吾爾族、回族、哈薩克族、柯爾克孜族等少數民族群眾迎來一年一度的傳統節日開齋節。

  上午10時,在塔克拉瑪幹沙漠邊緣的伽師縣英買裏鄉阿亞格克皮乃克村,坎白爾尼沙·阿布拉正在家中熬制羊肉湯,長條形的餐桌上已經擺滿糖果、糕點等美食,只等客人登門品嘗。

  坎白爾尼沙·阿布拉曾是村裏的貧困戶,自打開了小超市,她摘掉了“窮帽子”。25平方米的超市緊挨著村委會大院,是村裏為幫扶貧困戶免費提供的,自治區政協駐村的工作隊還出資幫她裝修一新。

  “平時每個月能賺七八百元,過節這幾天生意更好。”坎白爾尼沙·阿布拉説,“口袋裏有錢了,過節的心情也更好了。”

  今年,中華民族傳統節日端午節是在6月18日,與開齋節緊挨,雙節同慶自然成為人們的首選。

  在伊犁哈薩克自治州尼勒克縣大喀拉蘇村,村民們提前一天就在村委會大院裏集體包起粽子,為雙節做準備。哈薩克族大姐哈力旦木·斯拉波裏模倣著村民梁琴格的動作,卷粽葉、填糯米、放紅棗、再裹嚴扎緊,很快便包出好幾個。

  “今年過節招待客人就拿粽子做甜點。”哈力旦木·斯拉波裏一邊説著,一邊掏出手機拍下照片。發布到微信朋友圈中,等著親朋好友們給自己點讚。

  除與親朋好友歡聚一堂外,部分少數民族群眾還要按照習俗參加開齋節會禮,為亡故的親人掃墓等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
新聞評論
載入更多
廣州長隆成功繁育中國首例斑狐猴三胞胎
廣州長隆成功繁育中國首例斑狐猴三胞胎
記者探訪喀山體育場 美食甜點格外誘人
記者探訪喀山體育場 美食甜點格外誘人
甘肅慶陽端午延續民俗 香包薈萃“飄香十裏”
甘肅慶陽端午延續民俗 香包薈萃“飄香十裏”
西安唐文化旅遊周開幕
西安唐文化旅遊周開幕

010020010010000000000000011106661122995650