新華網 正文
“七年來頭一次有心情過節”——敘利亞東古塔居民歡度開齋節
2018-06-16 15:58:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社大馬士革6月15日電 通訊:“七年來頭一次有心情過節”——敘利亞東古塔居民歡度開齋節

  新華社記者鄭一晗 汪健

  “今年的開齋節比往年好一萬倍!”一個名叫薩利姆的孩子高興地告訴記者。

  聽不到震耳欲聾的爆炸聲,也看不到滾滾硝煙,敘利亞東古塔地區居民7年來第一次過上安寧歡樂的開齋節。

  “去年武裝分子還在,沒有這麼多好玩的東西,而且玩一次秋千要300敘鎊(約合3.75元人民幣),而現在只要25敘鎊(約合0.31元人民幣)!”薩利姆興奮地説。

  6月15日是穆斯林慶祝開齋節的日子。在位于敘利亞首都大馬士革東古塔地區的杜馬鎮,孩子們成群結隊地涌到街邊,在剛剛搭建的遊樂場裏玩耍。

  東古塔地區曾是敘利亞反政府武裝在大馬士革周邊的最後要塞,敘政府軍自今年2月起對這裏發動圍攻,最終于4月14日收復武裝分子最後一個據點杜馬鎮,全面解放東古塔。

  經年戰事讓杜馬鎮布滿戰爭創傷,長街兩側的建築全都彈痕累累,有的甚至傾頹坍塌。廢棄的卡車殘骸橫亙街頭,破敗的居民樓裏僅剩寥寥幾戶人家。

  遊樂場裏的設施大多簡陋。大人用繩子將孩子固定在秋千座椅上,然後用力推動秋千制造出摩天輪般的效果。孩子在空中打了個圈,圍觀者發出陣陣驚呼。旁邊的“海盜船”被孩子們擠得滿滿的,他們隨著左右搖晃的節奏齊聲高喊:“使勁推!使勁推!”

  一些商販推著小車在遊樂場裏現場制作檸檬汁、橙汁和炸豆丸子。賈邁勒的攤位前顧客絡繹不絕,他將揉好的丸子扔進油中,邊忙活邊對記者説:“很久沒看到這麼多孩子的笑臉了,政府軍收復杜馬後,情況大不一樣了!”

  用鷹嘴豆泥炸成的丸子是敘利亞等中東國家的特色食品,但戰爭環境裏,很多孩子從沒嘗過它的味道。賈邁勒説,過去東古塔糧食短缺,孩子們的基本營養都無法保證。因為缺少食材,在炸制豆丸子時,他只能用黃豆替代鷹嘴豆,“現在我要告訴孩子們,這才是真正傳統的炸豆丸子!”

  7歲的薩勒瑪出生在敘利亞危機爆發的2011年,在動蕩中長大的她今天終于能忘卻恐懼,穿上節日的新衣。小姑娘手拿一個粉色玩具靦腆地説:“這是我第一次過開齋節,也是第一次收到節日禮物。”

  薩勒瑪的父親穆瓦法克説:“七年來杜馬鎮居民頭一次有心情過開齋節。”35歲的穆瓦法克看上去比實際年齡蒼老得多。他説,這些年人們缺衣少糧,生病了也無藥可醫,生活異常艱難,“倣佛胸前壓著一塊沉重的石頭”。

  不過,隨著東古塔武裝衝突的結束,曾經兵荒馬亂的杜馬鎮正在發生變化:道路通了,物資運來了,久違的歡聲笑語重新響起,寄托著大人與孩子們對未來的希冀和盼望。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 美土支援確保敘利亞曼比季安全的合作路線圖
    美國和土耳其4日發表聯合聲明説,美國國務卿蓬佩奧與土耳其外長恰武什奧盧當天在華盛頓舉行會晤,雙方表示支援為確保敘利亞北部曼比季安全穩定制定的合作路線圖。
    2018-06-05 13:21:10
  • 敘利亞總統:敘軍將收復全境 美國應離開
    據敘利亞通訊社5月31日報道,敘利亞總統巴沙爾·阿薩德對媒體説,敘利亞軍隊將收復所有國土,美國應從伊拉克戰爭中吸取教訓,離開敘利亞。
    2018-06-01 21:24:44
新聞評論
載入更多
廣州長隆成功繁育中國首例斑狐猴三胞胎
廣州長隆成功繁育中國首例斑狐猴三胞胎
記者探訪喀山體育場 美食甜點格外誘人
記者探訪喀山體育場 美食甜點格外誘人
甘肅慶陽端午延續民俗 香包薈萃“飄香十裏”
甘肅慶陽端午延續民俗 香包薈萃“飄香十裏”
西安唐文化旅遊周開幕
西安唐文化旅遊周開幕

010020010010000000000000011100001122995637