新華網 正文
新型軟體“機器人”可用磁場隔空操縱
2018-06-16 10:57:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓6月15日電(記者周舟)美國麻省理工學院研究人員開發出一種3D列印的小型軟體“機器人”,可被磁場操縱,有望應用于生物醫藥領域。

  發表在最新一期《自然》雜志上的研究顯示,這種“機器人”實際是一種形似雪花片的3D列印結構,完全伸展開最大直徑約4釐米。在磁場操縱下,它能爬行、打滾、跳躍,能迅速收縮以抓住滾過的小球,還能裹住藥片在桌面上移動。

  麻省理工學院機械工程係教授趙選賀團隊使用摻有磁性粒子的3D列印墨水,並在3D印表機噴嘴上安裝電磁鐵,在列印過程中控制磁性粒子的方向,制造出了這種可在外部磁場操縱下立刻發生精細變形的構造。

  據介紹,這種用磁場操控的“機器人”不像一些電驅動的機器人那樣需要高電壓,而與使用水凝膠等材料制造的軟體機器人相比,它的變形速度更快。

  研究團隊説,使用這種技術還可制造出具有不同形狀和功能的“機器人”,例如制成環形結構嵌入電路和紅綠LED燈,在外磁場作用下,環可以變形,從而點亮紅燈或綠燈。

  趙選賀説,這一發明有望廣泛用于生物醫學領域,例如可以將一個小型“機器人”放置于血管附近,控制血液流量;或者用它引導所需設備進入胃腸道,可拍照、獲取組織樣本、清除阻塞或精準給藥。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
西安唐文化旅遊周開幕
西安唐文化旅遊周開幕
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼

010020010010000000000000011107271122995172