新華網 正文
通訊:中老鐵路上的絢爛長虹——老撾楠科內河特大橋主體工程完工側記
2018-06-16 09:58:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(國際·圖文互動)(1)中老鐵路上的絢爛長虹——老撾楠科內河特大橋主體工程完工側記

  這是6月14日在老撾首都萬象拍攝的楠科內河特大橋橋墩。6月14日18時27分,老撾楠科內河特大橋最後一個橋墩——214號墩身順利澆築完成。這標志著中鐵二局承建的中老鐵路全線最長橋梁主體工程順利完工。新華社發(秦小明攝)

  新華社萬象6月16日電  通訊:中老鐵路上的絢爛長虹——老撾楠科內河特大橋主體工程完工側記

  新華社記者章建華 龔梓謙

  6月14日18時27分,老撾楠科內河特大橋最後一個橋墩——214號墩身順利澆築完成。這標志著中鐵二局承建的中老鐵路全線最長橋梁主體工程順利完工。

  從去年5月28日開始打下第一個樁基,到最後一個橋墩墩身澆築完成,歷時383天、兩個雨季和一個旱季的“歷練”,楠科內河特大橋“雛形”躍然面前——全長7.5公裏,共有墩臺230個,最高墩身10.5米。

  “真的太不容易了!”聊起施工之初的體會,中鐵二局的工程人員們無不發出這樣的感慨。雨季施工難、溝通交流難、資源組織難……而如何合理策劃,打開施工局面,牢牢把握施工主動權——的確是擺在大家面前的首要難題。

  “基坑成不了型,大型機械設備進場都困難!”現場領工羅會雄介紹,項目技術團隊經過反復討論、對比和優化方案,最終研究出一套科學的施工工藝,有效解決了雨季橋梁樁基施工難題,確保了橋梁承臺和墩身的後續施工。

(國際·圖文互動)(2)中老鐵路上的絢爛長虹——老撾楠科內河特大橋主體工程完工側記

  這是6月14日在老撾首都萬象拍攝的楠科內河特大橋橋墩。6月14日18時27分,老撾楠科內河特大橋最後一個橋墩——214號墩身順利澆築完成。這標志著中鐵二局承建的中老鐵路全線最長橋梁主體工程順利完工。新華社發(秦小明攝)

  項目堅持“以施工計劃為導向,徵地先行、協調緊跟”的理念和“尊重當地法律、尊重當地人民意願”的思路開展路地協調工作。通過攜手當地政府聯合宣傳建設中老鐵路的意義、吸收當地雇員等措施,營造和諧的路地關係。

  “我們以村落為單位,挨家挨戶宣傳‘一帶一路’建設意義。同時,我們也為當地居民做些實事,平整寺廟場地、修復村道、修葺學校……就這樣,他們對鐵路建設的態度也從漠然到理解,再到支持。”項目翻譯劉詩琦説。

  第一個橋梁樁基成樁、第一個橋梁墩臺成型、30天內打造兩個示范段……如今,楠科內河特大橋已成為中老鐵路上的一道絢爛長虹,多次接待中老各部門代表團,乃至泰國鐵路總公司、大湄公河區域鐵路聯盟等參觀。

  大橋項目採用中國標準施工。“拿單個橋墩來説,每一步工序都有著純正的中國血統,每次模板施工都有一整套科學細致的安拆、清理、打磨程序,鋼筋籠上墊塊布置的間距和方位都頗有講究,”二工區總工程師黃代文介紹。

  項目雇員阿塞説,“能夠接觸中國標準、拓展視野、學習技能,對個人成長非常有益,這種自動化鋼筋截斷機、彎曲機還有那邊的滾焊機,都是我以前沒有接觸過的,感謝中國朋友手把手教會我使用,我為和他們共事而自豪。”

(國際·圖文互動)(3)中老鐵路上的絢爛長虹——老撾楠科內河特大橋主體工程完工側記

  這是6月14日在老撾首都萬象拍攝的楠科內河特大橋主體工程。 6月14日18時27分,老撾楠科內河特大橋最後一個橋墩——214號墩身順利澆築完成。這標志著中鐵二局承建的中老鐵路全線最長橋梁主體工程順利完工。新華社發(秦小明攝)

  中國標準不僅是生産標準,更是生態標準。為了將項目對周邊環境造成的影響降至最低,項目組成立環保領導小組,全力推動降塵降噪、污水處理、施工綠化等,實現了環境低度開發,完成了在當地民眾看來難以完成的任務。

  中老鐵路北起中老邊境,南抵老撾首都萬象,是第一個以中方為主投資建設、共同運營並與中國鐵路網直接連通的境外鐵路項目。中老鐵路全長414公裏,其中橋梁長度近62公裏,隧道長度近198公裏。

  中老鐵路採用中國技術標準、使用中國設備,2016年12月全線開工,2017年年中開始全面施工,計劃在2021年12月建成通車。項目按照中國鐵路標準設計、建設、運營,設計時速160公裏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
西安唐文化旅遊周開幕
西安唐文化旅遊周開幕
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼

010020010010000000000000011107271122994813