新華網 正文
中方有力回擊!美國多個行業喊痛:“加徵關稅就是對美國消費者徵稅”
2018-06-16 09:41:34 來源: 中國日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  包括美國商會、全美零售商聯合會、美國大豆協會等在內的一些美國全國性的組織周五發表聲明,批評美國政府將對中國500億美元商品加徵25%關稅的做法。

  當地時間6月15日,美國政府宣布將對從中國進口的約500億美元的商品加徵25%的關稅。中國隨即公布對原産于美國的659項約500億美元進口商品加徵25%關稅的決定,其中對農産品、汽車、水産品等545項約340億美元商品自7月6日起加徵關稅,對其余商品加徵關稅的時間另行公告。

  美國商會總裁兼首席執行官托馬斯·多諾霍(Thomas J. Donohue)6月15日在一則聲明中指出,美國商會明確反對使用關稅作為解決中國對美貿易問題的途徑。

  聲明説,加徵關稅將成本直接置于美國消費者、制造商、農民和牧場主的肩上。“這不是正確的做法。”

  此前,多諾霍在5月29日指出,特朗普政府決定對價值500億美元的中國産品加徵關稅,“實際上是對美國消費者徵稅,並將削弱美國公司的競爭力,就像美國政府的鋼鐵關稅大大提高了美國鋼鐵價格一樣。”

  全美零售商聯合會會長馬修·肖(Matthew Shay)也指出加徵關稅顯而易見就是對美國消費者徵稅。他在6月15日一份聲明中説,“我們再次呼吁政府改變方向”。

  上個月初,全美零售商聯合會和消費者技術協會委托進行的一項研究顯示,特朗普政府對中國進口500億美元商品加徵關稅以及中國將採取的報復措施會使美國每年失去134,000個就業崗位。

  美國大豆協會説,中國是美國大豆的頭號出口市場,去年美國大豆種植者向中國出口了大約140億美元的大豆。該協會6月15日在其官網發布的一篇文章中説,“美國大豆協會代表所有美國大豆種植者對政府的決定感到失望”;大豆種植者將很快會受到報復性關稅的影響。據了解,美國大豆協會曾兩次要求與特朗普總統舉行會議,討論如何通過增加對中國大豆出口的方式減少美國貿易赤字而不訴諸“毀滅性關稅”。

  美國俄勒岡州前參議員拉裏·喬治説,中美關係對兩個國家及其老百姓都很重要,所以“當前貿易衝突升級是非常令人痛苦的”。 2017年俄勒岡州議會參眾兩院通過了關于加強與中國經貿關係的共同決議案,成為美國第一個以立法機構決議案形式支持對華經貿合作的州。該決議案指出,中國是俄勒岡州最大的貿易夥伴,2016年俄勒岡州對華出口額達到58億美元,俄勒岡州2萬多個就業崗位受益于該州與中國的貿易。另外,中國還是俄勒岡州最大的國際遊客來源地,每年訪問俄勒岡州的中國遊客超過6萬人。

  喬治現在俄勒岡州首府塞勒姆附近經營一家榛子加工公司。作為俄勒岡州重要的農業經濟作物,該州榛子佔全美總産量九成以上,種植榛子的農民和加工商都把中國作為未來的重要國際市場。喬治希望中美雙方能繼續通過對話解決問題。“雖然這是最黑暗的時刻,但我對未來還是感到非常樂觀,”他説。(記者 趙煥新 常君)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
西安唐文化旅遊周開幕
西安唐文化旅遊周開幕
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼

010020010010000000000000011107661122994720