新華網 正文
19種産品不再實施強制性産品認證
2018-06-16 08:42:08 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家市場監督管理總局、國家認證認可監督管理委員會15日發布公告,決定改革調整強制性産品認證(CCC認證)目錄及實施方式。自公告發布即日起,對電腦遊戲機、摩托車發動機、汽車防盜報警係統、汽車燃油箱等19種産品不再實施強制性産品認證。

  此外,自10月1日起對低壓成套開關設備、小功率電動機、電焊機、汽車內飾件等産品增加企業自我聲明評價模式,相關企業可選擇由指定認證機構按既有方式進行認證,也可依據《強制性産品認證自我聲明實施規則》,採用自我聲明方式證明産品能夠持續符合強制性産品認證要求。

  據了解,為持續深化“放管服”改革,完善市場監管體係,市場監管總局、國家認監委全面改革強制性産品認證制度,推動“目錄瘦身,簡化程式,減輕負擔”。實施以上改革舉措後,將使得部分生産工藝成熟、品質控制有效、産品安全風險較低的産品不再實施強制性認證,從而簡化市場準入程式,顯著降低企業成本;同時,根據風險等級實行分類管理,便利企業辦理認證,強化市場主體的品質安全責任,進一步激發市場活力。(記者郭靜原)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
載入更多
西安唐文化旅遊周開幕
西安唐文化旅遊周開幕
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼

010020010010000000000000011100001122994303