新華網 正文
山東:今年一季度對上合組織國家貿易總額達287.2億元
2018-06-16 08:27:07 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  山東引導和支援企業深化對外合作——今年一季度對上合組織國家貿易總額達287.2億元

  6月7日,從革命老區山東臨沂開出的今年第八列至莫斯科的中歐班列,順利抵達目的地。眾多貨物中,不乏俄羅斯人喜愛的紅腸、蛋白粉。以前,每年從臨沂發出的4萬噸蛋白粉都是通過50多天的海運通道運輸。如今,改乘中歐班列,運輸時間壓縮到了15天,運輸成本降低了30%,每年為臨沂生産企業減少運輸費用約100萬元。

  為塑造開放型經濟新優勢,去年山東省委、省政府出臺了20條意見,推進新一輪高水準對外開放。其中包括大力引導和支援企業深化同上合組織成員國和觀察員國的合作,共創互利共贏的新局面。去年9月,白俄羅斯馬茲集團與濰柴集團“聯姻”,共同打造馬茲濰柴合資公司,在白俄羅斯中白工業園內建廠,合作生産發動機。

  此外,在距烏茲別克斯坦首都塔什幹80多公里的安格連市,由山東玲瓏輪胎提供技術支援、填補烏方輪胎行業空白的轎車輪胎廠正在加緊建設。

  “山東造”不僅以優質的産品和服務贏得了客戶信任,還激活了當地經濟發展。在濰柴印度浦那工廠,當地工人把一個個零件組裝成一臺臺船用發動機,為印度漁船出海提供了可靠的“中國動力”。如今,濰柴全球化戰略布局已基本成形,向“一帶一路”相關國家的出口佔集團出口總量的九成以上,印度公司已經成為濰柴在南亞市場的橋頭堡。

  截至目前,山東納入商務部統計的13家境外經貿合作園區,累計完成投資361.9億元,位居全國前列。今年一季度,山東對上合組織國家貿易進出口總額為287.2億元。上合組織成員國和觀察員國已成為山東重要的經貿合作夥伴。(記者 管 斌 王金虎 通訊員 王洪余)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
載入更多
西安唐文化旅遊周開幕
西安唐文化旅遊周開幕
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼

010020010010000000000000011100001122994277