新華網 正文
王毅談維護伊核協議的“三個堅持”
2018-06-16 00:18:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京6月15日電(記者鄭明達)國務委員兼外交部長王毅15日在北京與來華訪問的土耳其外長恰武什奧盧共見記者時表示,伊核協議是多邊主義的重要成果,來之不易,理當維護,重要的是要做到三個堅持。

  一是堅持原則。伊核問題全面協議是經聯合國安理會核可的國際協議,對維護國際核不擴散體係,促進中東地區和平穩定發揮著有效作用,國際社會對此有普遍共識。國際原子能機構已連續11次確認伊朗履行了全面協議核領域義務。對這樣一份行之有效的協議,沒有理由不維護它的嚴肅性和權威性。

  二是堅持對話。制裁和武力解決不了問題,對話談判才是通往解決的真正出路。伊核全面協議本身就是耐心對話的結果。當然,伊核協議不是解決所有問題的協議,“一把傘遮不了百人頭”。協議以外的問題也需要通過對話加以解決。關鍵是要保持耐心,秉持對話不對抗的精神。

  三是堅持合作。伊核談判歷經十多年,各方乃至國際社會為之付出巨大努力,目的是為了解決各方關切,化對抗為合作。這是伊核協議的意義所在。一直以來,中方在履行自身國際義務的前提下,同伊朗開展公開、透明、惠及民生的合作,也樂見國際社會與伊朗開展合作交流。我們希望這種互利互惠的合作能夠不受幹擾地繼續下去。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
王毅談維護伊核協議的“三個堅持”-新華網
010020010010000000000000011160091122993756