新華網 正文
新華時評:美逆潮流而動,必將付出代價
2018-06-16 00:08:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京6月15日電 題:美逆潮流而動,必將付出代價

  新華社記者于佳欣、劉劼

  美方于6月15日公布了對華貿易措施,再次對中國挑起貿易戰。美國這種反覆無常的行為,不僅破壞了雙方共識,損害了世界貿易秩序,更會不斷消解世界對其的信任,最終傷及自身。

  回顧此次中美經貿摩擦,從5月3日至6月3日,中美雙方三次磋商在坦誠溝通中向著解決問題的方向邁進。如今特朗普政府再次出現“不靠譜”行為,對中國商品“破壞性”徵稅,罔顧兩國經貿關係大局,是在單邊主義和貿易保護主義歧途上越走越遠。美國將自己的意願肆意淩駕于國際規則之上,隨意放棄自己曾經提倡的規則體係,既解決不了問題,讓中美此前磋商成果一切歸零,也會對美國的國際形象和信譽帶來重大打擊。

  隨著國際經貿格局的調整,美國在全球的競爭力有所下降,推行單邊主義和貿易保護主義成為其實施“美國優先”戰略的先手棋。在此背景下,中美經貿難免出現摩擦,充滿變數地談談打打也會成為常態,但這並不意味著一方可以背信棄義、一意孤行地發動貿易戰。

  貿易戰挑起方往往不感受到疼痛就不會停止其無理行為。面對美國的單方面挑釁,我們必將堅決予以強硬回擊。中國捍衛國家和人民利益的立場始終不變,捍衛經濟全球化和多邊貿易體制的決心從未改變,中方絕不怕任何戰爭和困難,對特朗普政府以鄰為壑、反覆無常的行為,必將以同等規模、同等力度的措施反擊,“對小打、中打以至大打,都有所準備”。

  智者築橋,愚者築墻。在經濟全球化的今天,沒有與世隔絕的孤島,沒有哪個國家願輕易自築藩籬,逆歷史潮流而動。面對問題和分歧,是堅持人類命運共同體,用開放、合作、共贏擁抱世界,還是選擇本國優先、關起門來搞建設,中美兩國正在用自己的行動給出答案。面對貿易戰這種開歷史倒車的行為,世界各國應攜起手來,更好地為捍衛經濟全球化和多邊貿易體制而努力。

  中方擴大開放的努力不是源于美方的壓力,也不會止于美方的挑釁。對中國而言,無論外界環境如何變化,中國絕不會屈服于外部壓力,也不會改變自身發展節奏。沿著擴大開放的路子走下去,是中國應對中美貿易爭端的最好答卷,也是對世界應有的大國責任。

 

 

中國將強有力回擊美國發動的貿易戰

中國這次強硬反擊,傳遞了四個意味深長的信號!

人民日報:美方一意孤行必將損人害己

環球時報社評:美重啟貿易戰,中國堅決反擊坦然應對  

國際銳評:美方反覆無常,中方洞若觀火,同等反制!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
新華時評:美逆潮流而動,必將付出代價-新華網
010020010010000000000000011160091122993729