新華網 正文
鄉村女教師李芳:生死關頭,以身擋車護學生周全
2018-06-15 13:44:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州6月15日電 題:鄉村女教師李芳:生死關頭以身擋車護學生周全

  新華社“中國網事”記者雙瑞

  放學路上,當小學生們排隊過馬路時,一輛載滿西瓜的摩托三輪車闖紅燈急速衝過來。49歲的鄉村女教師李芳大聲呼喊讓孩子們避讓,同時緊趕幾步擋在了三輪車和學生之間。被她推開的4名學生僅受了輕傷,而她自己,卻被撞飛到五六米寬的路對面,一天後永遠離開了這個世界。

  生死關頭,她擋在了車和學生之間

  最近兩天,設在河南省信陽市浉河區董家河鎮綠之風希望小學附近的靈堂,往來吊唁者絡繹不絕。李芳生前的同事、素不相識的學生家長,聞訊紛紛趕來送她最後一程。

  “我跟孩子説,不管將來走到哪,都不能忘記李老師。”學生家長姚忠玲難以平復激動的情緒,她的孩子就是被李芳推開的學生之一。她説:“在危急時刻用自己的生命保護學生,這樣的老師令人肅然起敬。”

  6月11日下午,像往常一樣,綠之風希望小學的學生們在幾名老師護送下回家。經過一個紅綠燈路口時,一輛載滿西瓜的三輪車闖紅燈衝向人群。那恰好是一段下坡路,三輪車也毫無剎車跡象,車速極快。

  “當時學生還沒完全通過路口,情況很危急,李老師猛地衝上去擋在了車前。”一名學生家長張建目睹了事發經過,現在想起來還心有余悸。他表示,和李芳老師並不熟悉,但這一幕深深地震撼了他。

  被李芳推開的4名學生中,有3名僅受了皮外傷,簡單救治後就回家了,另1名學生頭部縫了6針,在醫院靜養。而49歲的李芳當場昏迷,事後診斷為腦部顱骨骨折,腦幹出血,6月13日4時40分,因搶救無效死亡。

  無需榮譽獎項見證的人性光輝

  “用自己的血肉之軀為學生築起了一道安全屏障”“不知道有多少老師在偷偷愛著你的孩子”“師者,父母心也”……李芳的事跡贏得網友的一致敬意,人們紛紛對這位普通而偉大的鄉村女教師表達懷念之情。

  身為同行的濮陽油田第十四小學老師賈彤表示,“認真讀了李老師的事跡,我發現她此前似乎沒有獲得過榮譽和獎項。但就是像她這樣千千萬萬的一線老師,撐起了中國教育的大廈。”

  出生于1969年的李芳,20歲從信陽師范學校畢業後就被分配到一所農村小學——董家河鎮謝畈小學任教,後來調至綠之風希望小學。近30年來,她一直堅守在基層教育一線,深受同事和家長好評。

  就在以身擋車事件發生前幾個小時,熱誠善良的她還在幫同事化解矛盾。當時,一名學生在跑去廁所途中摔倒了,額頭上劃破一道口子,家長非要找班主任理論。為了不讓矛盾激化,李芳多次進行溝通,終于安撫了家長。

  動人事跡引起網友致敬

  “是什麼力量促使一名女教師做出舍己救人的選擇?我相信是善良的本性,教師的本能。”當地政府工作人員劉傳箱表示。

  也正是蘊含在普通教師身上的人性的光輝,讓人看到希望,感到溫暖。“李芳老師讓我們重新正視教師這個職業的高尚之處。”網友“逆風飛揚”表示。

  網友“明天的明天”認為,除了父母,能用生命來守護自己的寥寥無幾,李芳讓他想起了許多曾帶給他溫暖和激勵的老師。他覺得,自己欠老師們一句感謝。

  李芳的事跡也引起了教師群體的共鳴,他們為有這樣的同行自豪,更以此鞭策自己心懷寬厚仁愛之心育人。

  網友“曉風習習”説,身為同行,被李老師的事跡感動,希望社會對老師給予理解和尊重,因為像李老師這樣把青春獻給教育事業的教師還有很多,他們都有一顆真誠育人的心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
載入更多
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼
夕陽下盧日尼基體育場美不勝收
夕陽下盧日尼基體育場美不勝收

010020010010000000000000011198061298949811