新華網 正文
香港各界歡迎立法會通過“一地兩檢”條例草案 市民共迎高鐵時代
2018-06-15 22:10:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港6月15日電(記者周雪婷)香港特區立法會14日晚通過《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》(下稱《條例草案》),“一地兩檢”在香港的本地立法程式基本完成。

  香港社會各界對此普遍表示歡迎,認為“一地兩檢”落實後香港將更便捷地融入國家2.5萬公里的高鐵網絡,香港市民將迎來“高鐵時代”。這不僅方便了往來內地及香港的旅客,也助力香港在經貿、青年交往及旅遊等多方面獲得發展。

  香港特區行政長官林鄭月娥14日表示,立法會通過《條例草案》,標誌著在高鐵西九龍站實施“一地兩檢”的“三步走”程式已經基本完成,為“一地兩檢”安排提供了堅實的法律基礎,讓廣深港高鐵香港段發揮最大的運輸、經濟和社會效益。

  香港特區政府運輸及房屋局局長陳帆在立法會通過《條例草案》後對媒體表示,在西九龍站實施“一地兩檢”將為香港市民和旅客提供高速、便捷和舒適的出行體驗。廣深港高鐵是利民、便民的跨境基礎設施,不僅為香港的長遠發展和內地聯繫提供無限機遇,也將給香港年輕一代打造商機和發展空間。

  自特區政府2017年7月宣布將在高鐵香港段西九龍站實施“一地兩檢”以來,“一地兩檢”逐漸成為香港社會共識,得到香港市民的普遍支援。

  香港特區政府青年發展委員會委員謝曉虹15日説,高鐵香港段連接到國家高鐵網絡後,香港青年可以更快捷地到內地不同城市進行交流考察和學習,還可把握粵港澳大灣區發展機遇,選擇乘坐高鐵到沿線大灣區城市創業、就業,甚至居住及置業。香港青年應趕上國家發展這列高速快車,利用高鐵的便利,擁抱更大的發展空間和機遇。

  “一地兩檢”的通關程式配合廣深港高鐵香港段也將為香港帶來可觀的經濟效益。據特區政府估算,高鐵項目將為香港帶來2700億港元的經濟回報,並提供約1萬個就業崗位。而隨著粵港澳大灣區發展規劃即將出臺,高鐵項目也將極大地助力粵港澳大灣區的發展。

  香港中華總商會會長蔡冠深表示,廣深港高鐵香港段即將正式通車並實施“一地兩檢”安排,再加上港珠澳大橋的開通,粵港澳大灣區基礎設施將日趨完善。這將大大縮短香港與大灣區城市群的交通往來時間,加快實現大灣區“一小時生活圈”。

  香港青年團體“就是敢言”執行主席陳曉鋒説,高鐵香港段的通車將促進粵港澳大灣區內人流、物流、資金流的便捷流通。在粵港澳大灣區發展規劃下,香港與內地通過高鐵聯繫在一起,真正融入國家發展大局中。

  廣深港高鐵香港段始自香港西九龍站,全長26公里,由特區政府出資並委託港鐵公司規劃和建設,自2018年4月起進入試運營。目前,高鐵香港段正朝著今年9月通車的目標邁進。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
相關新聞
新聞評論
載入更多
芝加哥舉行國際瑜伽日活動
芝加哥舉行國際瑜伽日活動
第十二屆中國長春消夏節開幕
第十二屆中國長春消夏節開幕
端午傘韻
端午傘韻
濃濃書香度假期
濃濃書香度假期

010020010010000000000000011100001122993661