新華網 正文
我國改革強制性産品認證制度為企業減負
2018-06-15 21:41:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月15日電(記者趙文君)從15日起,我國對電腦遊戲機、摩托車發動機、汽車防盜報警係統、汽車燃油箱等19種産品不再實施強制性産品認證。這是記者從國家認監委獲悉的。

  市場監管總局、國家認監委日前發布公告,決定改革調整強制性産品認證(CCC認證)目錄及實施方式,推動“目錄瘦身,簡化程式、減輕負擔”。部分生産工藝成熟、品質控制有效、産品安全風險較低的産品不再實施強制性認證,從而簡化市場準入程式,顯著降低企業成本;同時,根據風險等級實行分類管理,便利企業辦理認證,強化市場主體的品質安全責任,進一步激發市場活力。

  據介紹,改革後的強制性産品認證制度,按照必要性和最小化原則,根據産品風險等級和産業成熟度,建立認證目錄動態調整機制;根據企業管理水準和誠信狀況,引入企業“自我聲明”方式;擴大強制性認證檢測指定范圍,通過市場競爭機制引導認證機構降低收費、提升服務;簡化認證程式,推行“檢測認證一站式服務”等便捷認證模式;同時,加強事中事後監管,堅決打擊“認證亂象”。

  強制性産品認證(CCC認證)是我國參照國際通行做法,依據有關法律法規對關係人身健康安全的産品實施的具有準入管理性質的産品認證制度,具有法定性、強制性。實施強制性認證的産品,應當經過認證並標注認證標誌後,方可出廠、銷售、進口或者在其他經營活動中使用。消費者選購或使用該類産品,可查看産品及其包裝上的CCC認證標誌。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
西安唐文化旅遊周開幕
西安唐文化旅遊周開幕
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼

010020010010000000000000011105701122993607