新華網 正文
中國駐新加坡大使館提醒留學生防范“虛擬綁架”電信詐騙
2018-06-15 20:28:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社新加坡6月15日電(記者李曉渝)中國駐新加坡大使館15日發布公告,提醒在新加坡的中國留學生防范“虛擬綁架”電信詐騙。

  公告説,使館連續接到兩起中國留學生遭遇“虛擬綁架”電信詐騙的案件。“綁匪”通過手機、網絡控制當事人,向當事人國內家長索要高額“贖金”。目前,當事人均已找到,當事人家長險些受騙。

  據介紹,“虛擬綁架”電信詐騙受害者主要是中國留學生。詐騙分子的慣用手法是先通過冒充當地警方等手段獲取當事人信息和信任,脅迫當事人切斷手機、微信等常用聯係方式,造成與家人或親友“失聯”的假象。詐騙分子在當事人與外界“失聯”期間,冒用當事人微信或手機聯係家長,謊稱孩子被“綁架”,騙取巨額“贖金”。

  使館特別提醒在新加坡中國留學生提高警惕,保持清醒鎮定,嚴防包括“虛擬綁架”詐騙在內的各類電信詐騙,保護好財産和人身安全。如接到類似涉嫌詐騙的電話、郵件等,使館請中國留學生務必提高警惕,並建議他們直接報警或撥打使館領事保護求助電話進行核實。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
西安唐文化旅遊周開幕
西安唐文化旅遊周開幕
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼

010020010010000000000000011101061122993425