新華網 正文
寧夏石嘴山“微善之家”點燃青少年正能量星火
2018-06-15 20:12:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川6月15日電 題:寧夏石嘴山“微善之家”點燃青少年正能量星火

  新華社記者曹健、靳赫

  課間時分,寧夏石嘴山市平羅縣紅瑞燕寶小學五年級學生李曉花拿著一張積分卡,一路小跑來到學校辦公樓裏的“微善之家”積分超市,從貨架上找到一盒漂亮的彩筆。

  積分超市的貨架上擺滿了文具、生活用品、運動器材、益智玩具等孩子們喜歡的物品,而“購買”這些物品的支付方式有些特別,不用錢,只用積分兌換。李曉花笑著告訴記者:“我好幾次夢見自己用彩筆畫畫,但爸媽工作辛苦,一直沒敢跟他們要。我參加了學校組織的社區公益活動,被獎勵5個積分,現在我用3個積分就能換到這盒彩筆。”

  “微善之家”是共青團石嘴山市委員會搭建的愛心扶貧助困平臺,通過向社會募集愛心捐款,在農村學校設立“微善之家”積分超市,供農民工子女、留守兒童和貧困學生以積分的方式兌換物品,像圓珠筆、鋼筆這類文具,一般用1到3個積分就可以換到,而像書包、籃球這樣的大件物品,則需要5到20個積分。2016年,紅瑞燕寶小學被列為第一批“微善之家”試點學校。

  紅瑞燕寶小學校長白玉瑋説:“學校大部分學生是跟隨父母從寧夏貧困山區移民過來的,家庭大都不富裕,一些城裏孩子常用的學習、生活用品,這些孩子卻買不起。之前有社會愛心人士前來捐過錢物,學校也通過表彰先進等形式給一些學生獎勵過學習用品,但這些活動覆蓋面窄,還受時間節點、名額等限制。”

  白玉瑋告訴記者,“微善之家”積分超市投入使用後,做好人好事、努力學習、尊老孝親、拾金不昧,或是弘揚社會公德、家庭美德及傳播正能量的學生均可獲得數量不等的積分獎勵,只要積分足夠,獎品每周都可以兌換。

  “可別小看這一點點變化,創新的慈善模式讓學生們由過去等著接受幫助轉變為自身努力獲得,並有利于營造人人崇尚美德、傳播正能量的氛圍。”共青團石嘴山市委員會青少年工作部部長管張玉説。

  記者在紅瑞燕寶小學採訪發現,學生們對“微善之家”積分超市的知曉率相當高,一些學生還主動向記者展示自己的積分卡。

  “我參加學校的越野賽獲得了名次,老師獎勵了我3個積分,還有同學通過幫同學補課、照顧受傷的同學、在校園裏撿紙屑等獲得了積分。”紅瑞燕寶小學學生虎學玲談起她和同學獲得積分的過程,自豪之情溢于言表。

  “積分超市‘生意’很紅火,有時來兌換物品的孩子太多,隊伍都排到了樓道裏。也有學生獲得積分後並不兌換物品,而是把卡片小心地保存,像對待獎狀一樣珍惜。”紅瑞燕寶小學“微善之家”積分超市管理員閔星説。

  據管張玉介紹,目前石嘴山市范圍內已建成11處“微善之家”積分超市,覆蓋8所貧困學生較多的學校,近年來社會公眾參與愛心活動的熱情逐漸高漲,愛心捐款也在不斷增多,未來更多“微善之家”積分超市會落戶石嘴山,善的種子將在越來越多青少年的心中種下。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
西安唐文化旅遊周開幕
西安唐文化旅遊周開幕
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼

010020010010000000000000011101061122993362