新華網 正文
日本新幹線發生撞人事故 司機未停車未上報引質疑
2018-06-15 20:04:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京6月15日電(記者王可佳 姜俏梅)日本國土交通大臣石井啟一15日説,14日發生撞人事故的山陽新幹線列車司機曾留意到有異響但未停車、未上報,現已敦促運營這一線路的西日本鐵路公司查明詳情。

  據日本媒體報道,14日下午2時許,由博多開往東京的山陽新幹線“希望176”號列車發生撞人事故,司機雖聽到異常撞擊聲,但憑經驗認為可能只是撞到小動物而未停車。另一輛列車的司機注意到出事列車車頭破損,于是緊急聯絡新幹線調度中心採取措施。

  事發後,西日本鐵路公司運營的76個班次被取消,63個班次發生延誤,約4.2萬旅客受到影響。由于西日本鐵路公司此前曾發生新幹線車體出現裂縫的問題,這起事故令其安全措施再次遭到各界質疑。

  日本工學院大學教授高木亮在接受媒體採訪時説,新幹線列車在破損時持續行走將可能令裂縫擴大或令車體碎片散落在鐵道周圍,存在很大的危險性。

  15日下午,西日本鐵路公司副社長平野賀久就事故造成重大運輸阻礙、影響數萬旅客出行向公眾致歉,並表示將通過訓練強化列車司機的安全意識。

  另據報道,當地警方在出事列車途經路段發現屍體殘骸,確認死者為一名福岡縣的52歲男性。警方初步調查認為此人可能臥軌自殺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
載入更多
西安唐文化旅遊周開幕
西安唐文化旅遊周開幕
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼

010020010010000000000000011101061122993342