新華網 正文
綜述:俄欲借世界杯改善與西方關係
2018-06-15 19:36:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月15日電 綜述:俄欲借世界杯改善與西方關係

  新華社記者 趙嫣

  四年一度的足球盛宴世界杯賽事14日在俄羅斯拉開大幕。對于這屆世界杯,東道主俄羅斯期待的並非只是賽場成績,更希望借助這場全球矚目的賽事進一步提升國家形象,擴大國際影響力,改善與西方關係。

  對俄羅斯來説,世界杯的熱鬧不免讓人想起三個月前的冰冷。當時,由于俄前特工斯克裏帕爾在英國“中毒”一案,英美德法等西方國家對俄羅斯展開了一場聲勢浩大的“外交戰”,集體驅逐超過150名俄外交人員。俄羅斯予以強硬回應,俄與西方國家的關係降至冰點。

  英國曾號召西方國家集體抵制在俄羅斯舉行的本屆世界杯比賽,最終響應者寥寥。賽前,有俄媒評論説,此次世界杯能順利舉辦對于俄羅斯來説已經是成功。

  俄《獨立報》發表評論説,八年前俄羅斯獲得世界杯舉辦權時,西方國家做好了準備接受一個展現大國雄心的俄羅斯;而八年後的今天,世界杯可能將改善俄羅斯日漸深陷的孤立狀態。

  一方面,對歐洲來説,分析人士認為,多種跡象表明,在同美國矛盾加深的背景下,歐洲國家正重新審視與俄羅斯的關係,俄羅斯自今年初以來所面臨的嚴峻國際環境將有所改善。

  自5月德國總理默克爾、法國總統馬克龍相繼訪俄以來,俄羅斯和歐洲大國關係出現和緩跡象。默克爾表示,與俄羅斯之間的良好關係符合德國的戰略利益。馬克龍則説,法國與俄羅斯同為聯合國安理會常任理事國,在處理國際事務方面聯繫十分緊密,相信雙方能夠找到伊核問題、敘利亞問題等國際熱點的解決方案。

  另一方面,俄羅斯同美國的互動也出現一些積極的跡象。

  在剛剛結束不久的七國集團峰會上,美國總統特朗普兩次表示應當使俄羅斯重回這一集團,這一提議得到了意大利總理孔特的支援。對于自己的這一提議,特朗普14日接受採訪時説,如果能夠與普京進行面對面會談,將有助于兩國發展良好關係,更能推動解決國際問題。

  而俄羅斯總統普京在9日播出的專訪節目中表示,俄羅斯願意與美國關係正常化,方法可能有很多種,其中包括他與特朗普見面。普京指出,“球現在控制在美國方面”。

  雙方的隔空互動再度引發了外界對于舉行俄美領導人會晤的猜測。特朗普今年3月致電祝賀普京當選總統時,提及兩人可以在白宮會晤,這一説法後來得到白宮發言人桑德斯的證實。美國《華爾街日報》本月初報道,俄美已著手準備領導人會晤,美國駐俄羅斯大使洪博培是美方籌備人員之一。

  不過,俄羅斯政治分析師、《全球政治中的俄羅斯》雜志主編費奧多爾·盧基揚諾夫提醒説,美國為了轉移七國集團內部矛盾,彌補當前與盟友因貿易爭端、伊核問題等産生的裂痕,可能是將俄羅斯當作工具,而重提“俄羅斯話題”是西方國家在自身團結出現問題時用以轉移注意力的慣用手法。

  對俄羅斯來説,盡管世界杯為其掃除與西方關係不和諧陰霾帶來了契機,但俄方仍對俄與西方國家關係回暖態度冷靜,同時也承認俄與西方國家關係改善尚需時日。在烏克蘭等根本問題未解決的情況下,俄只能最大限度利用美歐矛盾及本國在國際事務中的影響力,逐步恢復與西方國家的良好互動,擺脫烏克蘭危機以來本國外交面臨的不利局面。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
西安唐文化旅遊周開幕
西安唐文化旅遊周開幕
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼

010020010010000000000000011110691122993289