新華網 正文
河南“掃黑除惡第一案”向村民返還贓款
2018-06-15 19:10:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州6月15日電(記者李麗靜)拿到被狄治民克扣多年的6000元危房改造款,河南省洛寧縣興華鎮董寺村村民雷金銘説:“如果沒有掃黑除惡,無論如何我是拿不到這筆錢的。”

  6月15日,有河南“掃黑除惡第一案”之稱的“狄治民涉黑團夥案”,第一批涉案贓款返還工作在董寺村進行。132戶村民拿到15.2萬元退返贓款,涉及保潔員工資補助、沼氣池建設補助資金和危房改造資金三項。數十名民警和政府工作人員分成5個組,將這些贓款返還到村民手中。

  負責這次返贓活動的河南省洛陽市公安局副局長張廷璞説,狄治民涉黑團夥把持董寺村基層政權十余年,這是首次返贓。隨著專案組工作的進一步開展,後期還有類似的返贓活動。

  2017年8月,河南省洛陽市警方根據群眾舉報,打掉了董寺村原村黨支部書記兼村委會主任狄治民涉黑團夥。目前,此案已有19人被逮捕,涉案35起,涉及罪名13個。隨後,在各級領導重視下,紀檢監察部門與警方合力深挖背後“保護傘”,8名公職人員被採取留置措施,相關涉案人員陸續投案。

  經查,狄治民涉黑團夥和相關人員騙取、侵佔、貪污和克扣的相關涉農資金名目眾多,除上文提到的三項,還有國家科技示范娃娃魚養殖項目專項補助資金、“普九”項目資金、村衛生室改造項目資金等。

  據悉,該案仍在進一步審理中,並將于近日移送起訴。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
西安唐文化旅遊周開幕
西安唐文化旅遊周開幕
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼

010020010010000000000000011101061122993203