新華網 正文
深圳市消委會提醒:點外賣要注意查看商家資質
2018-06-15 19:12:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳6月15日電(王曉丹、李玉全)深圳市消費者委員會近日對網絡外賣平臺入駐商家開展抽樣調查,發現部分商家存在無證經營或超范圍經營、證照地址與實際不符、食品經營許可證未標注“網絡經營”等問題。對此,深圳市消委會已約談美團外賣和餓了麼,並提醒消費者在購買外賣送餐服務時要注意查看商家資質。

  本次調查共抽樣深圳市70家入駐美團外賣和餓了麼平臺的外賣餐飲單位,其中4家入網餐飲服務提供者實際經營地址與證照地址不符;5家有營業執照,但不能出示食品經營許可證;22家涉及超范圍經營;32家商家公示證照資訊不一致,未公示或未更新食品經營許可證;超半數商家食品經營許可證未標注“網絡經營”。

  自2017年1月至2018年5月,深圳市消委會共收到164宗針對網絡第三方外賣服務平臺的投訴,其中對美團外賣和餓了麼的投訴合計佔全部投訴的94.51%。此外,根據深圳市消委會近期開展的網絡外賣平臺服務問卷調查結果,一半以上的調查對象表示曾遇到所購食品不新鮮、包裝破損和食用後身體不適等問題。

  《中華人民共和國食品安全法》和《網絡餐飲服務食品安全監督管理辦法》等法規規定,網絡餐飲服務第三方平臺必須履行審查和監督等義務。目前,深圳市行政部門已經介入調查、處理。

  約談後,美團外賣和餓了麼已對抽樣調查中的問題商家進行了下線處理,並表示將完善平臺商家入網資質審查及定期巡店核驗上報機制。

  深圳市消委會提醒消費者,在第三方網絡平臺購買外賣送餐服務時要注意查看商家資質,並確認所購商品在其經營范圍內,如果消費者合法權益受到侵害可進行投訴。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
西安唐文化旅遊周開幕
西安唐文化旅遊周開幕
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼

010020010010000000000000011101061122993202