新華網 正文
荷臺達之戰會否成為葉門戰事轉折點
2018-06-15 18:36:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月15日電(國際觀察)荷臺達之戰會否成為葉門戰事轉折點

  新華社記者陳霖

  沙特阿拉伯領導的多國聯軍近日對胡塞武裝控制的葉門港口城市荷臺達發起大規模進攻。葉門總統哈迪等政府高官14日從沙特回到葉門臨時首都亞丁。哈迪表示,會密切關注荷臺達戰事。

  分析人士指出,荷臺達之戰事關葉門戰局走向,雙方此役必將展開殊死爭奪。盡管多國聯軍目前在戰場上佔據較大優勢,但拿下荷臺達並非易事。

  聯軍欲速戰速決

  聯軍的目標是迅速拿下荷臺達,為此投入了不少力量。近兩周來,聯軍不斷向荷臺達逼近,不僅派戰機進行空中打擊,還出動軍艦為地面戰場提供火力支援。上周,葉門政府軍還在聯軍火力掩護下切斷了胡塞武裝從首都薩那通向荷臺達的重要補給通道。

  盡管處境十分不利,但胡塞武裝仍未放棄抵抗。聯軍近日曾要求胡塞武裝撤離,將荷臺達交給聯合國控制,這一提議被斷然拒絕。此後雙方不斷交火,各有多名高級軍官陣亡。

  分析人士認為,如不出意外,聯軍很可能會收復荷臺達,但代價卻是未知數。雖然截至目前軍事行動還算順利,但一旦進入攻城戰甚至巷戰階段,如何保障普通民眾安全及如何辨別胡塞武裝人員將是聯軍不得不面對的問題。

  由于空軍和海軍屆時都將投鼠忌器,聯軍和葉門政府軍唯有依靠地面部隊。胡塞武裝恰恰擅長遊擊戰,且熟悉地形並預先布防,因此聯軍方面有可能陷入苦戰。

  此外,城內數十萬民眾極度缺乏基本生活物資,一旦發展成拉鋸戰,人道主義危機恐將爆發,聯軍將面臨更大輿論壓力。

  戰略要地荷臺達

  為何要爭奪荷臺達?因為其戰略位置至關重要。一方面,該港口瀕臨紅海,是聯通葉門和其他紅海國家以及歐洲的重要樞紐;另一方面,荷臺達距離胡塞武裝控制的首都薩那較近,兩地之間的道路相對平坦。

  葉門政府此前宣稱,荷臺達之戰是胡塞武裝倒臺的開端,此話並非危言聳聽。一旦聯軍解放荷臺達,將佔據極大主動權:繼續北上可斷絕胡塞武裝的補給,將其徹底圍困在內陸;向西挺進可與薩那以東的政府軍對薩那形成夾擊之勢。此外,還可以通過荷臺達港為葉門政府軍提供更好的後勤支援。

  盡管聯軍2015年起就對葉門進行海陸空封鎖,但荷臺達等港口一直掌握在胡塞武裝手中,成為其運輸軍火等物資補給的命脈。

  荷臺達港還是葉門重要的人道主義救援物資接收港。聯合國發布的數據顯示,荷臺達港承擔著葉門目前近70%的糧食、燃料等生活物資的收轉任務。

  攸關戰爭全局

  對胡塞武裝而言,荷臺達之戰是一場“生死之戰”。

  胡塞武裝去年12月與葉門前總統薩利赫關係破裂並展開激戰。雖然胡塞武裝最終打死了薩利赫,但由于緊急抽調部隊增援薩那,加之薩利赫的部隊投靠政府軍,導致胡塞武裝在西南部地區潰敗。

  一旦失去荷臺達港,胡塞武裝將被圍困在內陸地區,補給鏈將斷裂,戰鬥力會進一步下降。屆時,聯軍方面可能將徹底掌握戰場主動權。

  對沙特來説,此前已為葉門戰爭投入了大量人力物力,但戰事久拖不決,去年以來胡塞武裝更是頻頻向沙特境內發射彈道導彈,讓沙特的軍事實力飽受外界質疑。因此,如能收復荷臺達,將是對這些質疑的有力回擊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
西安唐文化旅遊周開幕
西安唐文化旅遊周開幕
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼

010020010010000000000000011105701122993126