新華網 正文
讓詩意融入生活——屈原故裏湖北宜昌的詩歌傳承
2018-06-15 18:23:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢6月15日電 題:讓詩意融入生活——屈原故裏湖北宜昌的詩歌傳承

  新華社記者李思遠、王自宸

  “後皇嘉樹,橘徠服兮。受命不遷,生南國兮……”端午節臨近,秭歸縣屈原小學的孩子們在樂平裏屈原廟前吟誦經典詩歌,緬懷屈原,聲音一浪高過一浪。

  幾乎同時,西陵區桃花嶺小學一年級學生宋沛茜正在認真學習清代詩人袁枚的小詩《苔》。“‘苔花如米小,也學牡丹開’。這就是説,即使渺小如苔花,也可以同樣精彩。”宋沛茜説,稚氣的聲音中透出一種熟讀詩書的自信。

  地處長江三峽的起點,古稱夷陵的宜昌與詩歌有著不解淵源。兩千多年前,偉大愛國詩人屈原在宜昌秭歸誕生,並由此發源出一條浪漫主義的詩歌長河。歷代文人騷客鐘情于此,王維、孟浩然、李白、杜甫、蘇軾、王安石、陸遊、文天祥、郭沫若等名家,先後寫下不少吟誦三峽和宜昌的華美篇章。

  14日晚,由文化和旅遊部、湖北省人民政府主辦的2018“中國端午·詩意宜昌”端午詩會在宜昌劇院開幕。

  鐘聲悠揚、古琴低沉。詩會上,受邀而來的瞿弦和、徐濤等朗誦藝術家,用飽含深情的朗誦,為觀眾奉獻一場詩歌盛宴。

  城因詩而聞名,詩也因城而興盛。在宜昌,詩歌不是少數人的專利,早就融入群眾的生活。

  2014年,中國詩歌學會專門授予宜昌“中國詩歌之城”稱號。目前,宜昌有近2萬名群眾堅持詩歌創作,詩歌研究和創作團隊不計其數。他們定期相聚,開展詩詞培訓、採風創作。

  有“中國第一農民詩社”之稱的“騷壇詩社”,成員中不少都是農民,他們白天拿著鋤頭耕作,晚上握筆書寫春秋,堅持詩歌草根屬性,致力于讓詩歌深入民間。

  近年來,在宜昌市委市政府的大力支援下,宜昌每年舉辦大型詩歌活動80多場,參與詩歌活動的群眾超過10萬人。端午節期間,詩歌創作和朗誦藝術大賽、“詩意校園”評選、萬人吟詩等活動精彩紛呈。

  宜昌的山水孕育了燦爛的詩歌文化,詩歌又反過來潤澤著宜昌這座城市。詩歌已經成為宜昌人最詩意的信仰、最滋養的精神來源。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
西安唐文化旅遊周開幕
西安唐文化旅遊周開幕
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼

010020010010000000000000011105701122993083