新華網 正文
首個穿越武當山核心景區高鐵隧道群全線貫通
2018-06-15 16:10:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢6月15日電(記者李勁峰、李偉)正在建設的武漢至十堰高鐵中,最後一座隧道——武當山鐵家溝隧道15日順利貫通,標誌著首個穿越武當山核心景區的高鐵隧道群全線貫通。漢十高鐵通車後,時速超過300公里的高鐵列車將在隧道群中,穿越武當山的崇山峻嶺。

  武當山風景區擁有金頂、淩霄宮、天柱峰等眾多古建築群與山水自然景觀,是我國道教聖地。武當山隧道群是漢十高鐵的控制性工程之一,由胡家隧道、肖家溝隧道、鐵家溝隧道三座隧道構成,隧道群總長8.8公里,佔區段線路總長度的96.8%。

  土建總投資7.6億元的武當山隧道群,路線緊鄰好漢坡、回龍觀兩大景點,環保要求高、施工難度大。其中總長4.1公里的鐵家溝隧道,距離好漢坡景點最近,也是武當山隧道群中線路最長的隧道。

  中鐵七局武漢分公司漢十鐵路項目部總工程師陳傳超介紹,為盡可能降低隧道施工對武當山景區的影響,施工只能採取單向獨頭掘進,施工時間比兩頭掘進增加一倍以上。項目施工沒有修建施工便道,而是採用人工和騾馬隊在200多米長的羊腸小道上,搬運施工機具和材料,避免破壞風景區生態,“經過緊張施工,隧道群耗時兩年半時間全線貫通”。

  據介紹,武當山高鐵隧道群全線貫通後,將進入無砟軌道施工階段。漢十高鐵總長391.5公里,是福銀高鐵的重要組成部分,沿線串聯武當山、古隆中、炎帝神農故裏、黃鶴樓等著名風景名勝,被譽為湖北“最美”高鐵,預計將在2019年年底通車。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
西安唐文化旅遊周開幕
西安唐文化旅遊周開幕
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼

010020010010000000000000011105701122992093