新華網 正文
“整改”後10余萬噸污泥仍堆存嫩江行洪區 齊齊哈爾市敷衍整改被中央環保督察組點名
2018-06-15 15:52:27 來源: 生態環境部網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2016年11月,中央環保督察組向黑龍江省反饋督察意見。一年多時間過去了,反饋的問題是否整改?整改是否到位?整改銷號是否真實?帶著這些問題,6月12日,中央第三環保督察組副組長、生態環境部副部長黃潤秋帶領督察人員詳細檢查齊齊哈爾市報稱完成整改的3處問題現場。

圖1 黃潤秋現場檢查齊齊哈爾化工集團公司

  督察發現,齊齊哈爾市存在明顯敷衍整改、應付整改的問題。一些責任單位在落實督察整改中降低工作標準,存在僥幸心理和蒙混過關思想;部分省級督導部門審查不嚴格、走過場,明明整改打折扣,卻層層上報已完成。

  烏裕爾河國家級自然保護區整改不力

  黑龍江省是我國國家級自然保護區最多的省份之一,但第一輪督察發現全省自然保護區問題較為集中,烏裕爾河國家級自然保護區即為其中之一。

  2016年反饋意見指出:2012年以來,省農墾總局齊齊哈爾管理局所屬農(牧)場未經有關部門審批,在烏裕爾河國家級自然保護區內違法實施農業開發、建設旅遊設施。對此,黑龍江省督察整改方案明確要求,收回富裕牧場第14作業區西側14.79公頃耕地並進行退耕還濕,對民族村旅遊開發項目全面拆除。

  現場督察發現,保護區臟、亂、差等問題依然十分突出。在烏裕爾河國家級自然保護區緩衝區,荒地採砂留下一個個大坑,大量塑料垃圾沿溝隨意傾倒,附近村民開設大量育秧大棚,各種違法違規項目與保護區良好生態環境極不協調。

  同時,在督察整改中,存在選擇性整改,做表面文章,工作不到位等問題。現場發現,整改方案中的退耕還濕沒有到位,生態恢復也沒有及時完成;民族村旅遊開發項目雖已關閉,但旁邊又新開墾出農田;對通南溝有關工程項目僅做關停處理,未進行有效拆除。就是這樣並沒有整改到位的問題,根據黑龍江省提供的材料,省農墾總局作為責任單位已于2017年底前報告完成整改任務。

圖2 烏裕爾河國家級自然保護區內各種人類活動

  10余萬噸污泥整改後仍堆存嫩江行洪區

  嫩江是松花江的最大支流。齊齊哈爾市作為流域主要城市,承擔著守護水環境安全的重要職責。但市中心城區污水處理廠自2003年投運以來,將10余萬噸污泥堆存嫩江行洪區,對嫩江水環境安全構成嚴重威脅。對此,黑龍江省整改方案明確“建設中心城區污泥處置廠臨時污泥防滲堆場,加快中心城區污泥處置廠建設進度”。

圖3 10余萬噸污泥堆存于嫩江行洪區

  但現場檢查發現,齊齊哈爾市在整改過程中敷衍了事、避重就輕,新建的污泥臨時堆場選址在原堆存點旁邊,雖然進行了防滲處理,但仍位于嫩江行洪區內,10余萬噸污泥露天堆存,現場惡臭彌漫,環境隱患依然突出。計劃于2017年底投運的污泥處置廠目前仍在試驗生産階段,每天幹化處置污泥僅有10至20噸,不到污水處理廠每日産生污泥量的五分之一,每日新增污泥儲量仍達近80噸。

  污泥從一個堆場轉移到幾米外的另一個堆場,不治標更不治本,但齊齊哈爾市卻已認定完成整改,申請驗收。

  齊齊哈爾化工集團海量電石渣露天堆存

  2016年7月督察進駐時,督察組收到群眾舉報,反映齊齊哈爾化工集團公司環境污染問題,並作為重點案件移交給黑龍江省。對此,黑龍江省提出了“清理5.9萬噸電石渣、土地恢復原貌”等整改要求。

  但現場檢查發現,2016年以來,僅在廠區建設一家水泥廠,以消化新産生的電石渣,但由于各種原因,電石渣沒有及時消納,海量電石渣仍然堆滿了整個廠區。而且電石渣堆存未採取防滲措施,存在極大的安全隱患。 督察組“回頭看”進駐後,群眾對此問題依然反映強烈,已收到群眾來電來信舉報4次,但這也是齊齊哈爾市自稱“完成整改”的一項內容。

  針對上述問題,督察組副組長黃潤秋專門約見了齊齊哈爾市黨政主要領導,要求齊齊哈爾市深入學習貫徹習近平生態文明思想,切實提高政治站位,把中央環保督察整改作為政治責任扛在肩上,抓在手上,堅決杜絕敷衍整改、表面整改等問題,要下大功夫、下真功夫切實從根本上解決環境問題。

圖4 齊齊哈爾化工集團公司廠區內堆積如山的電石渣。

  齊齊哈爾市黨政主要領導表示,對督察組指出的問題感到十分汗顏,接下來將擺正位置,看清問題,落實措施,堅決整改,對整改不到位的地區和人員依法依規實施問責。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
西安唐文化旅遊周開幕
西安唐文化旅遊周開幕
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼

010020010010000000000000011110691122991925