新華網 正文
我國誕生首支“城市蛙人”專業隊伍
2018-06-15 14:06:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海6月15日電(記者林紅梅)我國“市政工程潛水”首次創立了安全自律管理體系,按照新體係培訓的78名市政工程潛水員,15日在此間獲得了中國首批頒發的市政工程潛水員證書,誕生了我國首支“城市蛙人”專業隊伍。

  這是記者從中國潛水打撈行業協會15日在此間舉行的“市政工程潛水及水下安全作業行業自律管理體系建設啟動儀式”上獲悉的。市政工程潛水員從事城市地下管網的維護作業,被稱為“城市蛙人”。

  中國潛水打撈行業協會在啟動儀式上頒布了《潛水自律管理辦法》《潛水服務能力與信用評估自律管理辦法》《市政工程潛水安全自律管理建設五年規劃》《市政工程潛水人員培訓要求》和《市政潛水員培訓機構評估要求》。

  中國潛水打撈行業協會榮譽理事長宋家慧在此間介紹,自律管理體系是中國潛水打撈行業協會專家委員會與上海市排水行業協會、上海交大海科院共同組織各方專家學者首創而成。

  我國城市地下密布著供水、排污等管道,統計顯示,全國地下管道總長度超過170萬公里,這些地下管網是城市的“生命線”。中國城鎮供水排水協會排水專業委員會主任楊向平在此間告訴記者,市政工程潛水人員在地下狹小空間或有毒污染空間進行作業,承擔著維護城市生命線安全運作的重任。但我國在此方面一直缺少國家標準和規范,缺乏具有專業技能的隊伍。

  宋家慧表示,中國潛水打撈行業協會已建立了市政工程潛水培訓架構,編纂了中國市政工程潛水培訓教材。上海交大海科院組建了專業教員團隊,制定了專業培訓方案。今後將通過對市政工程潛水從業人員進行專業培訓,建立起一支專業隊伍,引導推進行業安全發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼
夕陽下盧日尼基體育場美不勝收
夕陽下盧日尼基體育場美不勝收

010020010010000000000000011199211122991193