新華網 正文
北京多部門查處百子灣黑車 多為非京牌
2018-06-15 08:32:48 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

一名涉嫌駕駛車輛逆行以及非法載客的司機向執法人員辯解。新京報記者 吳江 攝

  昨日上午,市交通執法總隊第五執法大隊與朝陽交通支隊勁松大隊開展聯合執法,整治百子灣地鐵站周邊大量“黑車”長期盤踞亂象,共查扣4輛非法營運機動車,其中3輛為非京牌照車輛。

  6月13日,新京報報道《北京多地鐵站周邊非京牌車扎堆攬客》。調查發現,在百子灣地鐵站周邊,大量非京牌“黑車”長期存在佔道、逆行等問題。

  逆行“黑車”逼得順行車無路可走

  昨天早上8點,正值早高峰時段,百子灣地鐵站周邊已有近10輛“黑車”趴活“待客”,其中絕大多數為非京牌照車輛。這些非京牌“黑車”部分司機為抄近路,從立交橋下一處掉頭閘口逆行駛回地鐵站門前,將正常順行的車輛“逼”得無路可走。

  記者注意到,這些非京牌“黑車”違法佔非機動車道的現象也很嚴重。騎行人只能從違停車輛和高速駛過車輛的夾縫中“艱難前進”。

  逆行“黑車”司機百般抵賴執法

  昨天上午8點在百子灣地鐵站的兩個出口處,交通執法部門和交管部門的便衣隊員到位“鎖定”多名“黑車”司機。

  8點半左右,一輛逆行徑直朝地鐵站開來的天津牌照小客車進入了交警和執法隊員的視線。在便衣民警完成對其逆行違法的視頻取證後,兩部門採取措施中止司機的逆行違法行為。而此時,該車上還坐著兩名女性,經交通執法部門對這兩名女性的詢問,確認該名司機涉嫌非法載客,將對其處以5000元至20000元的罰款。

  面對處罰,該司機先是百般抵賴,辯稱車上的兩名乘客是自己的同事,但叫不上來她們的姓名。而後當交通執法隊員要按規定對其車輛進行暫扣時,他又拒絕交通執法隊進行扣車處理,向交警和交通執法隊員做出挑釁的語言和動作。面對他幾次三番地阻撓執法,交通執法隊員和交警始終勸説,最終在證據面前,司機承認了自己的違法行為。

  今年北京共查扣“黑出租”1.2萬余輛

  記者從北京市交通執法總隊獲悉,從6月13日起,市交通執法總隊針對首都機場地區出租車拒載、砍價、多收費等嚴重違章行為及“黑車”、克隆車等非法運營行為展開“雷霆行動”。

  行動首日,共查處違法違章21起,其中出租汽車違章13起、查扣“黑車”8輛。

  今年以來,市交通執法總隊共出動執法力量近萬余人次,組織全市集中整治行動6次,區域性集中整治50余次,查處出租汽車違法行為2.5萬余起,其中查扣“黑出租”1.2萬余輛。

  ■ 焦點

  乘客舉證“黑車”個人信息將嚴格保密

  昨日早高峰時段的聯合執法,共查扣非法載客機動車4輛,其中3輛為外埠牌照。市交通執法總隊第五執法大隊第二中隊中隊長沈會來告訴記者,在對“黑車”司機進行查處中除了有時會遭受“黑車”駕駛員的阻撓,也會遇到來自乘客的“困難”。“絕大多數乘客都能積極配合執法部門的調查取證,不過也有少數乘客對于舉證‘黑車’有所顧忌,擔心自己舉證後自己的個人信息會被外泄。”沈會來表示,在核實“黑車”違法行為時,交通執法部門一定會對乘客信息嚴格保密,希望乘客能配合監管部門自覺抵制乘坐“黑車”。

  “在今天上午的檢查中,共查處逆行機動車兩輛,均為非京牌照的‘黑車’,查處違反北京市禁限行規定的外埠機動車5輛。對于逆行車輛將‘扣3分,罰款200元’,違反禁限行規定的車輛則‘扣3分,罰款100元’。”朝陽交通支隊勁松大隊副大隊長劉亞成表示,交管部門注意到群眾反映的問題後,立即與有關部門開展聯合執法,今後還將對群眾關注的違法亂象不間斷地採取措施,確保地區的交通秩序。(記者裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼
夕陽下盧日尼基體育場美不勝收
夕陽下盧日尼基體育場美不勝收
航拍江西南昌龍舟競渡迎端午
航拍江西南昌龍舟競渡迎端午

010020010010000000000000011106191122988904